Erupsi Merapi
Akibat Erupsi Gunung Merapi Selasa Pagi, Bandara Adi Soemarmo Solo Ditutup Sementara
ERUPSI Gunung Merapi kembali terjadi pada Selasa (3/3/2020) pagi. Salah satu dampaknya, Bandara Adi Soemarmo di Solo, Jawa Tengah, ditutup sementara.
"Penutupan bandara untuk penerbangan sipil dikarenakan abu Gunung Merapi..."
ERUPSI Gunung Merapi kembali terjadi pada Selasa (3/3/2020) pagi. Salah satu dampaknya, Bandara Adi Soemarmo di Solo, Jawa Tengah, ditutup sementara.
Penutupan itu diumumkan melalui notice to airmen (Notam) bernomor B0614/20 NOTAMN yang dikeluarkan AirNav Indonesia.
"Penutupan bandara untuk penerbangan sipil dikarenakan abu Gunung Merapi," tertulis dalam Notam tersebut.
• BREAKING NEWS: ERUPSI Merapi Yogyakarta Semburkan Awan Panas, Tinggi Kolom Erupsi Capai 6.000 M
• Gunung Merapi Erupsi, Ini Sejarah Letusan Merapi Sejak Abad 19, Simak Selengkapnya
• Gunung Merapi Erupsi Lagi, Pemusatan Latihan Persita Tangerang Jalan Terus
Belum ada informasi resmi hingga kapan penutupan Bandara Adi Soemarno berlaku.
Letusan Gunung Merapi yang memunculkan kolom abu setinggi 6.000 meter dari kawah pada Selasa pagi, memang menyebabkan hujan abu tipis di beberapa tempat.
Setidaknya hujan abu itu terpantau di Boyolali dan Sukoharjo.
Saat ini status Gunung Merapi masih dalam level II atau Waspada. Status itu belum berubah sejak Mei 2018.
Mencapai ketinggian 6.000 meter (6 km)
Sebelumnya diberitakan Wartakotalive.com, Erupsi Merapi terjadi pagi ini.
Gunung Merapi kembali meletus dan mengeluarkan awan panas.
BPPTKG Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menginformasikan, erupsi Merapi terjadi sekitar pukul 05:22 WIB, Selasa (3/3/2020).
Erupsi Merapi tercatat di Seismogram dengan amplitudo hingga 75 mm dan berlangsung selama 450 detik.
Melalui akun twitternya, BPPTKG Kementerian ESDM menginformasikan, tinggi kolom erupsi mencapai 6.000 meter (6 km) dari Puncak Gunung Merapi.
"Awan panas guguran ke arah hulu Kali Gendong dengan jarak maksimum 2 km. Arah angin saat erupsi ke utara," demikian informasi dari BPPTKG Kementerian ESDM,.
BPPTKG adalah singkatan dari Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi, sebuah institusi yang melakukan pemantauan gunung berapi.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/erupsi-gunung-merapi-1.jpg)