Gadget
Pola Pengasuhan Drone Parenting dan Peran Ayah dalam Pengasuhan Generasi Alfa
Jangan heran anak kecil sekarang lebih jago bermain gadget. Mereka ini sejak lahir bahkan sejak di dalam perut sudah 'berinteraksi' dengan gadget.
Penulis: |
Jangan heran kalau anak kecil sekarang lebih jago bermain gadget. Mereka ini sejak lahir bahkan sejak di dalam perut sudah 'berinteraksi' dengan gadget. Mereka inilah yang disebut generasi alfa.
Anak-anak generasi alfa adalah anak yang terlahir antara tahun 2010 hingga 2024. Artinya usia tertua anak generasi alfa saat ini masih 9 tahun.
Menurut Mark McCrindle, seorang peneliti sosial, anak-anak generasi alfa merupakan generasi milenial yang sesungguhnya karena mereka semua terlahir di abad ke-21.
Mark mendefinisikan bahwa generasi alfa merupakan generasi yang paling banyak mengenyam pendidikan formal.
Sedangkan psikolog Vera Itabiliana Hadiwidjojo, menyatakan, karakteristik utama generasi alfa adalah lahir di era teknologi digital.
• Dalam Sidang, Rey Utami Sebut Barbie Kumalasari Suruh Galih Bicara Soal Ikan Asin
• BREAKING NEWS: Diskotik Crown di Mangga Besar Disegel, Ratusan Pengunjung Positif Narkoba
• Mahfud MD Beberkan Alasannya Tidak Setuju Pemulangan 660 WNI Bekas Anggota ISIS
• CURHATAN Ririn Ekawati Setelah Suami Meninggal Bukan Cerai, Terima Takdir Pernikahannya Selesai
“Jadi mereka terlahir langsung terpapar teknologi dan tidak terperangah lagi dengan kecanggihan smartphone, augmented reality (AR), virtual reality, dan lain-lain. Kecanggihan teknologi dianggap sebagai bagian sehari-hari,” jelasnya seperti dikutip dari rilis yang diterima Warta Kota dari Guesehat belum lama ini.
Drone Parenting
Orangtua anak generasi alfa kebanyakan berasal dari generasi Y atau generasi milenial. Mereka pun sudah sangat familiar dengan teknologi.
Otomatis mereka lebih mudah mencari informasi seputar pola asuh maupun tumbuh kembang anak.
Guesehat melakukan survei tentang pola asuh orang tua yang memiliki anak usia 0-9 tahun dari seluruh Indonesia.
• TERUNGKAP, Syifa Hadju Ternyata Masih Simpan Kalung Emas Pemberian dari Angga Yunanda
Ada 411 ibu yang berpartisipasi. Dapat ditebak bahwa sebagian besar (65,7 persen) ibu mengaku mendapatkan informasi seputar pola asuh dan tumbuh kembang anak melalui media dan internet.
Selebihnya (22,1 persen) dari keluarga, serta 5,1 persen dari dokter anak.
Hasil survei juga menunjukkan, para orangtua dengan anak generasi alfa mengaku masalah seputar tumbuh kembang dan pola asuh anak menduduki posisi kedua sebagai tantangan terberat mereka.
Menurut Vera, di satu sisi mereka sudah sangat berlimpah informasi, namun menjadi lebih cemas dengan masalah tumbuh kembang anak.