Lingkungan

Sejumlah 200 Ribu Siswa Jakarta Barat Dikerahkan untuk Mengurangi Pembuangan Sampah ke Bantar Gebang

Sebanyak 200.000 siswa di Jakarta Barat dilibatkan dalam pengurangan sampah di Jakarta.

Penulis: Desy Selviany |
Warta Kota/Desy Selviany
Pemerintah Kota Jakarta Barat meresmikan Program bernama Gemar Menabung Sampah dan Saung Edukasi (Gemas dan Seksi) di Cengkareng, Rabu (4/12/2019). 

Sebanyak 200.000 siswa di Jakarta Barat dilibatkan dalam pengurangan sampah di Jakarta.

Mereka nantinya bisa menghasilkan uang dari sampah yang dikumpulkan.

Pengumpulan sampah itu masuk ke dalam Program bernama Gemar Menabung Sampah dan Saung Edukasi (Gemas dan Seksi).

Program tersebut diluncurkan perdana di DKI Jakarta Rabu (4/12/2019) di Asrama Rusun Bambu Larangan, Cengkareng, Jakarta.

Sejumlah 138 Kendaraan Mewah di Jakarta Pusat Masih Menunggak Pajak Kendaraan di Atas Rp 3 Miliar

Wali Kota Jakarta Barat, Rustam Effendi mengatakan program ini sebagai upaya pengurangan sampah yang dibuang di Tempat Pembuangan Sampah Akhir (TPSA) Bantar Gebang, Bekasi.

Rustam mengatakan selama ini Pemerintah Provinsi DKI Jakarta harus mengeluarkan uang Rp300 Miliar agar dapat membuang sampah di TPSA Bantar Gebang.

"Kalau hasilnya terlihat tidak apa-apa, tapi ini hasilnya belum terlihat," kata Rustam dalam launching program di lokasi.

Oleh karenanya kata Rustam, pengurangan sampah harus dilakukan langsung di wilayah-wilayah. Misalnya saja lewat bank sampah dan pengelolaan sampah.

Wanita Bekas Serdadu Irlandia Terjerumus Gerakan ISIS Ditangkap Saat Mendarat Bersama Anak Kecil

Rustam berharap, program ini tidak berhenti hanya sampai di peresmian.

Menurutnya, program itu harus dikawal betul agar terukur efektivitasnya.

"Jangan terdaftar 200 ribu para penabung sampah tapi ujung-ujungnya menguap begitu saja," kata Rustam.

Program tersebut didukung oleh Bank Nasional Indonesia (BNI) dan Bank Indonesia (BI).

Pemerintah Kota Jakarta Barat meresmikan Program bernama Gemar Menabung Sampah dan Saung Edukasi (Gemas dan Seksi) di Cengkareng, Rabu (4/12/2019).
Pemerintah Kota Jakarta Barat meresmikan Program bernama Gemar Menabung Sampah dan Saung Edukasi (Gemas dan Seksi) di Cengkareng, Rabu (4/12/2019). (Warta Kota/Desy Selviany)

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Barat Edy Mulyanto mengatakan optimis program tersebut akan berjalan.

Pasalnya program tersebut sudah dilakukan percobaan sejak dua tahun lalu dengan melibatkan 22 ribu siswa.

Kronologi Rangkaian Derita Bocah 5 Tahun Tewas Dimasukkan Paksa di Kandang Kucing Terungkap

"Di antara seluruh Pemkot wilayah DKI yang disebut paling efektif jalankan program ini memang di Jakarta Barat, kami sudah banyak menjadi percontohan daerah lain," klaim Edy usai acara.

Pemerintah Kota Jakarta Barat meresmikan Program bernama Gemar Menabung Sampah dan Saung Edukasi (Gemas dan Seksi) di Cengkareng, Rabu (4/12/2019).

Kronologi Truk Tersangkut di Perempatan Grogol Terjadi Akibat Sopir Tidak Mengerem Saat Penderekan

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved