Listrik Padam
PLN Bantah Pohon Sengon Jadi Penyebab Tunggal Pemadaman Massal, Polri Dalami Kemungkinan Sabotase
MABES Polri mendalami kemungkinan adanya sabotase terkait penyebab pemadaman listrik massal yang melanda Jabodetabek dan sekitarnya.
MABES Polri mendalami kemungkinan adanya sabotase terkait penyebab pemadaman listrik massal yang melanda Jabodetabek dan sekitarnya pada Minggu (4/8/2019) lalu.
Dugaan sementara, gangguan listrik disebabkan pohon sengon yang melebihi batas ketinggian, sehingga terjadi lompatan listrik.
"Faktor human, itu pun akan didalami," ujar Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Dedi Prasetyo, di Rupatama Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (7/8/2019).
• Enam Jenderal Polisi Masuk 40 Besar Calon Pimpinan KPK, Ini Kata Mabes Polri
"Sangat mungkin perbuatan melawan hukum, mungkin ada sabotase," imbuhnya.
Untuk saat ini, keterangan sementara dari empat saksi pihak PT PLN, menyatakan faktor alam sebagai dugaan penyebab gangguan listrik.
Namun, Wakapolda Kalimantan Tengah itu menegaskan pihaknya tak akan cepat mengambil kesimpulan.
• PLN Gelontorkan Rp 865 Miliar untuk Bayar Ganti Rugi Pemadaman Listrik kepada 22 Juta Pelanggan
Polri tetap akan menunggu hasil investigasi tim beserta pakar dan ahli.
"Kemarin dari Bareskrim sudah turun, melakukan pencegahan."
"Yang dilakukan untuk penyelidikan awal dari hasil keterangan empat petugas PT (PLN), salah satu faktornya penyebab utamanya alam."
• FOTO-FOTO Sampah di Kali Bahagia Bekasi Bikin Rantai Roda Ekskavator Rusak
"Karena di-assesment juga dari Semarang, perbatasan Jateng."
"Artinya tim butuh proses yang cukup panjang. Bukan hanya dari Mabes, tapi juga pakar dan ahli sesuai kompetensi masing-masing."
"Dari investigasi itu, baru dibuat kesimpulan," beber Dedi Prasetyo.
Bukan Faktor Tunggal
Sementara, Pelaksana Tugas Direktur Utama PLN Sripeni Inten Cahyani mengatakan, penyebab blackout massal di Jawa dan Bali pada Minggu (4/8/20219) lalu, bukan karena faktor tunggal.
Pernyataan Sripeni tersebut menepis informasi penyebab ibu kota Jakarta dilanda pemadaman listrik karena pohon sengon.