Eiger Dukung Penjelajahan Putri Handayani di Kutub Selatan dan Darius Sinathrya di Himalaya
Eiger menyokong ekspedisi penjelajahan Putri Handayani ke Kutub Selatan dan pendakian Gunung Vinson Massif (4.892m).
Eiger, perusahaan Indonesia pembuat peralatan pendukung kegiatan di alam bebas, menyokong ekspedisi penjelajahan Putri Handayani ke Kutub Selatan dan pendakian Gunung Vinson Massif (4.892m).
Penjelajahan Putri, salah satu pendaki putri Indonesia era milenial, back to back ke Kutub Selatan dan pendakian Gunung Vinson Massif di benua yang sama akan digelar Desember 2019.
Kegiatan ini bagian dari Jelajah Putri, program yang menjadi wadah Putri merealisasikan impiannya menjadi perempuan pertama Indonesia yang menggenapi The Explorers Grand Slam.
Ini semacam gran slam di kalangan penjelajah dunia yang berupa pendakian tujuh puncak tertinggi di tujuh benua dan penjelajahan di dua kutub.
Sampai saat ini baru ada 66 orang di dunia yang melengkapi grand slam penjelajahan tersebut, 15 diantaranya perempuan dan belum ada satu pun dari Asia Tenggara.
• Indonesia Kini Punya Tim Pendaki Putri di Tujuh Puncak Dunia
Putri, lulusan Fakultas Teknik Perminyakan UI Angkatan 2000, tak hanya memenuhi ambisinya untuk melengkapi The Explorer Grand Slam yang pertama di Asia Tenggara.
Ia juga menyandingkan penjelajahan itu dengan program sosial membangun sekolah alam yang dilengkapi tujuh ruangan di wilayah terpencil di Intan Jaya, Papua.
Pendaki berusia 35 tahun itu menemukan misi sosialnya dalam pendakian gunung saat mendaki Carstenz Pyramid (4.884m).
"Saat mendaki di Papua saya menemukan kebutuhan akan pendidikan disana sangat mendasar. Jadi kita berbuat sesuatu yang memiliki nilai lebih untuk tempat kita bermain, yaitu di sekitar gunung yang kita daki, sehingga pendakian itu bermakna juga bagi masyarakat sekitar. Tantangannya adalah bagaimana mempertemukan antara misi sosial dan pendakian yang sifatnya prestasi itu dengan kebutuhan CSR dari perusahaan dan stake holder lainnya," tutur Putri disela keterangan pers di Eiger Adventure Store Jakarta, Kamis (20/6/2019).
• Indonesia Expeditions Siap Memandu Pendakian Gunung Anda
Menurut Putri, cukup banyak perusahaan yang secara verbal menyatakan dukungannya untuk merealisasikan impiannya membangun sekolah alam di Papua sekaligus melengkapi misi pendakiannya.
Namun ia mengaku masih harus kerja keras untuk meyakinkan banyak pihak hingga merealisasikan komitmen dukungannya.
Hingga kini sudah empat puncak yang didaki Putri, yaitu Carstenz Pyramid, Elbrus (5.642m), Kilimanjaro (5.895m), dan Aconcagua (6.962m).
• Menpora: Tim Putri Pendaki Tujuh Puncak Dunia Membanggakan Indonesia
Pada 2016, Putri mengikuti kursus pendakian gunung tinggi di Nepal sekaligus mendaki Gunung Pokalde, Lobuche, dan Ama Dablam.
Tahun 2017 ia mencoba menggapai puncak Gunung Denali (6.194m), namun pendakiannya terpaksa dihentikan karena badai salju berkepanjangan.
Ia akan mencobanya lagi tahun 2020 dilanjutkan dengan penjelajahan Kutub Utara.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/misi-pendakian-eiger.jpg)