Otomotif
New Isuzu GIGA Tractor Head, Hadir 4 Varian dengan Daya Angkut hingga 46,1 Ton
Truk ini diklaim menjadi solusi bagi pebisnis dengan adanya regulasi truk over dimension dan overloading (ODOL) yang mulai ditindak tegas pemerintah.
MENGAWALI tahun 2019, PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) kian agresif membidik pasar truk dengan melakukan peluncuran New Isuzu GIGA Tractor Head di Jakarta, Kamis (24/1/2019).
Truk yang bermain di segmen kategori tiga ini diklaim menjadi solusi bagi pebisnis dengan adanya regulasi truk over dimension dan overloading (ODOL) yang mulai ditindak tegas pemerintah.
• Unggul dari Kompetitor, Isuzu Traga Tawarkan Mesin Tangguh dan Bak Lebih Besar
• Isuzu Elf NMR 81, Truk Ringan Pertama di Indonesia yang Menggunakan Mesin Commonrail
Menurut aturan pemerintah, truk berukuran menengah dengan dua sumbu memiliki bobot maksimal 16 ton, dan tiga sumbu beban maksimalnya 26 ton. Tapi kenyatannya, berat yang diangkut selalu melebihi kapasitas.
Kondisi tersebut terjadi akibat tingginya biaya operasional, sehingga memaksa pebisnis memangkas dengan melakukan satu pengiriman yang berujung pada muatan overload.
“Jika dibedah lebih dalam, cost (biaya) yang paling besar adalah operasional. 53 persennya dari konsumsi bahan bakar solar. Ini yang menjadi perhatian kita, gimana caranya menekan owning cost (biaya kepemilikan) dan juga biaya operasional,” ungkap GM Sales Division IAMI, Yohannes Pratama, dalam peluncuran New Isuzu GIGA Tractor Head di The Terrace Golf Senayan, The Maj, Senayan, Jakarta, Kamis (24/1/2019).
Dengan makin ketatnya peraturan pemerintah, kini banyak pebisnis mulai beralih dari sebelumnya menggunakan truk rigid ke tractor head. Secara kemampuan, jenis tractor head memiliki daya tampung yang lebih besar sehingga bisa memberikan solusi.
Keamanan dan kenyamanan
New Isuzu GIGA Tractor Head ini diklaim memiliki daya angkut 32,7 ton sampai 46,1 ton. Isuzu juga menyediakan empat varian yang bisa menjadi pilihan bagi konsumen, yakni GIGA GXZ 60 K ABS (N), GIGA GVZ 34 K HP ABS (N), GIGA GVR 34 J HP ABS (N), dan GIGA FVR 34 P TH (N).
Direktur Marketing Light Commercial Vehicle IAMI, Joen Boedi Putra menjelaskan, perbedaan yang menonjol di New Isuzu GIGA Tractor Head adalah dari sektor keamanan dan kenyamanan. Sebab, kendaraan itu sudah dilengkapi rem angin, pengereman ABS (anti-lock braking system) dan jok yang dibekali suspensi.
"GXZ 60 K dengan fitur ABS merupakan varian baru. Mesinnya juga baru, 6NX1-TCS. Tenaganya lebih besar, 345 daya kuda dan torsi 1.323 Newton meter. Kami tambah mesin baru, ada permintaan dari pasar dan muatan lebih berat," tuturnya.
Bagaimana dengan harganya? Pihak IAMI masih enggan menginformasikannya.
Target penjualan
Seiring dengan peluncuran New Isuzu GIGA Tractor Head, di tahun ini, IAMI memasang target penjualan 21,6 persen lebih tinggi dari tahun 2018 lalu.
Pada 2018, Isuzu mencatat penjualan sebesar 25.286 unit. Angka ini meningkat 23 persen dibandingkan penjualan Isuzu pada tahun 2017.
Pencapaian ini lebih banyak disumbangkan Isuzu Elf, GIGA dan mu-X. Meski sayangnya model-model passenger seperti Isuzu D-Max dan Panther, justru mengalami penurunan penjualan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/new-isuzu-giga-tractor-head-peluncuran.jpg)