Kebakaran
Pondok Pesantren Assaadah di Cipayung Depok Terbakar
Api baru diketahui para santri dan guru di ponpes tersebut serta warga sekitar, saat sudah cukup besar.
Penulis: Budi Sam Law Malau |
KEBAKARAN cukup hebat terjadi di Pondok Pesantren (ponpes) Assa'adah di Jalan Rawa Indah, RT 3/2, Kelurahan Bojong Pondok Terong, Kecamatan Cipayung, Kota Depok, Kamis (9/8/2018) siang sekitar pukul 11.40.
Api baru diketahui para santri dan guru di ponpes tersebut serta warga sekitar, saat sudah cukup besar.
Bahkan asap hitam pekat sempat membumbung tinggi hingga memenuhi bangunan lantai dua asrama ponpes. Diduga api berasal dari asrama putra di pondok pesantren tersebut.
Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Sebab saat kejadian, seluruh santri dan santriwati yang berjumlah ratusan orang, sedang berada di dalam kelas dan mengikuti proses belajar mengajar.
Sementara api berawal dan mulai membesar dari bangunan asrama putra atau kamar para santri putra yang mondok di sana.
Ali Amin, warga sekitar mengatakan asap hitam pekat yang membumbung dari bangunan ponpes sampai terlihat dari Jalan Raya Citayam yang berjarak sekitar 500 meter.
"Soalnya saya lagi di Jalan Citayam, lihat asap hitam pekatnya membumbung dari ponpes cukup tinggi dan jelas sekali," katanya, Kamis.
Menurutnya saat itu ia langsung menuju ke ponpes untuk memastikan situasi.
Di sana kata Ali, puluhan santri putra serta para pengajar dan guru di sana, sibuk menyelamatkan sejumlah barang berharga dari bangunan asrama putra yang terbakar.
"Kegiatan belajar langsung terhenti dan semua santri serta santriwati diminta menjauh dari ponpes. Beberapa santriwati atau siswa perempuan kelihatan menangis. Mungkin karena ketakutan atau panik dan juga sedih, ponpes mereka terbakar," paparnya.
Menurutnya tak lama kemudian sejumlah mobil pemadam kebakaran datang dan langsung memadamkan api.
"Api sepertinya berasal dari asrama putra," kata dia.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Depok, Gandara Budiana, mengatakan api tidak sampai merembet ke rumah atau pemukiman warga yang jaraknya cukup dekat dengan ponpes.
Menurutnya pihaknya menurunkan 7 mobil pemadam dan 3 mobil ranger ke lokasi kejadian.
"Sekitar satu setengah jam, api berhasil kami padamkan dan dilakukan pendinginan agar tidak muncul lagi," katanya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/20180809pondok-pesantren-assaadah-di-cipayung-depok-terbakar5_20180809_171531.jpg)