Dwiki Dharmawan Berharap Musisi Nikmati Proses Ciptaannya

"Proses menciptakan karya itu memang berat yah. Jadi kita harus bisa menikmati dan menghargai proses yang kita lakukan sebagai musisi.."

Penulis: Arie Puji Waluyo | Editor: Fred Mahatma TIS
Warta Kota/Arie Puji Waluyo
Dwiki Dharmawan di sela-sela acara jumpa pers 'Grand Final MeikarDuck Star Hunt' di Lippo Mall Kemang, Jakarta Selatan, Sabtu (10/2/2018). 

WARTA KOTA, KEMANG --- Musisi dan maestro musik Dwiki Dharmawan (51) menjelaskan bahwa setiap musisi, harus bisa menghargai yang namanya proses pembuatan karyanya.

Hal tersebut dikarenakan proses dalam pembuatan karya, merupakan hal yang berharga bagi musisi, karena perjuangannya yang tidak bisa dialami lagi kedepannya.

"Proses menciptakan karya itu memang berat yah. Jadi kita harus bisa menikmati dan menghargai proses yang kita lakukan sebagai musisi dan pencipta karya," kata Dwiki Dharmawan.

Hal itu ia katakan ketika ditemui di acara press conference 'Grand Final MeikarDuck Star Hunt', di Lippo Mall Kemang, Jakarta Selatan, Sabtu (10/2/2018).

Dalam acara tersebut, Dwiki Dharmawan bersama dengan Nadine Chandrawinata, Julie Estelle, dan Maylaffayza menjadi juri yang akan menilai 20 finalis dalam berkompetisi.

Di mana acara tersebut, sudah di ikuti 400 peserta yang berlomba membuat jingle untuk Meikarta yang nantinya akan mendapatkan total hadiah Rp 370 Juta.

Dwiki menilai, MeikarDuck Star Hunt merupakan ajang pencarian bakat positif, yang mampu menjadi wadah bagi generasi muda milenial yang memiliki talenta luar biasa.

"Bagus sekali pastinya. Acara ini mengajak keterlibatan publik untuk berkreasi, bukan diolah dari dalam. Dalam dunia musik, acara ini boleh dibilang ini melibatkan komuniti based untuk Meikarduck Star Hunt," ucapnya.

Dwiki menambahkan, Meikarta mencoba melatih mental dan kemampuan para musisi pembuat jingle, untuk menampilkan kemampuannya secara langsung.

"Dilombakan bukan dari rekamannya saja. Tapi finalis diminta tampil secara live. Ini hal yang sangat advance dan menantang sekali," ucapnya.

Menurut Dwiki, 'MeikarDuck Star Hunt' mampu meningkatkan gairah industri musik Indonesia, yang akan menerbitkan musisi pendatang baru yang lebih fresh.

"Ini bisa meningkatkan gairah industri musik Indonesia. Terutama bagi anak muda zaman milenial ini," ungkapnya.

Lanjut Dwiki, untuk penilaiannya sendiri, ia akan lebih menitikberatkan pada musikalitas sang musisi dan timnya, dalam menciptakan jingle.

"Idealnya yang menang yang bisa secara komersil menjualkan dan mempunyai selling poin untuk Meikarduck Star Hunt. Membuat jingle ini ada tim, ada song writer, performance, arranger, dan lain-lain. Kekuatan tim ini yang akan menentukan bisa menangnya atau gimana," ujarr Dwiki Dharmawan.

Terdapat 20 peserta finalis dari 400 peserta yang sudah mengikuti ajang 'MeikarDuck Star Hunt' ini, yang di ikuti dari seluruh penjurut Kota di Indonesia.

Kriteria penilaian yang akan dilakukan oleh juri, yakni Dwiki Dharmawan, Maylaffayza, Nadine Chandrawinata, dan Julie Estelle, adalah mengenai lirik lagu, musikalitas, kreativitas, memilikiu nilai komersil, dan performance di atas panggung.

Meikarta juga tidak tanggung-tanggung untuk memberikan hadiahnya. Mereka memberikan hadiah dengan total Rp 370 Juta, untuk juara 1 mendapatkan Rp 200 Juta. 

Sumber: Warta Kota
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved