Asuh Mengenalkan Pengolahan Ayam Beku yang Benar

Sebanyak 60 ibu rumah tangga warga Pasar Rebo, Jakarta Timur, mengikuti Edukasi dan Sosialisasi Ayam Aman Sehat Halal (ASUH) di Rumah Potong Hewan (RPH) Rawa Kepiting, Cakung, Jakarta Timur.

|

Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Wahyu Aji

Cakung, Wartakotalive.com

Sebanyak 60 ibu-ibu rumah Tangga warga Pasar Rebo, Jakarta Timur, mengikuti Edukasi dan Sosialisasi Ayam Aman Sehat Halal (ASUH) di Rumah Potong Hewan (RPH) Rawa Kepiting, Cakung, Jakarta Timur, Kamis (18/4/2013).

Mereka tertarik untuk memahami cara memilih dan mengolah daging ayam beku yang baik dan benar.

Pelaksana tugas Kasudin Peternakan dan Kelautan Jakarta Timur, Mardalena, mengatakan Sesuai Perda No. 4 tahun 2007 tentang pengendalian pemeliharaan dan peredaran unggas DKI Jakarta tempat penampungan dilokalisir agar ayam beku sehat asal prosedurnya yang baik dan sesuai rantai beku.

"Mereka mengikuti edukasi dan sosialisasi Ayam ASUH dilihat cara pemotongannya dan penyimpanan yang baik. Ayam beku untuk mengurangi lingkungan padat, debu yang sangat mengganggu lingkungan,” kata Mardalena.

Dalam edukasi kunjungan ke RPH ibu-ibu sangat antusias melihat proses pemotongan ayam, usai sosialisasi setiap warga diberikan ayam beku satu ekor agar bisa membedakan mana ayam sehat dan yang tidak.

Mardalena menuturkan, masyarakat masih belum mengetahui jelas tentang ayam beku. Menurutnya kebanyakan warga menilai ayam beku, ialah ayam kemarin yang tidak laku.

"Kami ingin meyakinkan ayam beku termasuk makanan siap konsumsi. setelah dipotong dan daging dimasukan dalam lemari es dengan suhu empat derajat celcius bakteri tidak akan berkembang," lanjutnya.
 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved