Selasa, 12 Mei 2026

Warta Olahraga

Transformasi Besar Futsal Indonesia: FFI Berganti Menjadi AFI

Kongres tersebut menjadi momentum penting dalam transformasi organisasi futsal nasional setelah resmi menyetujui perubahan nama

Tayang:
Penulis: Abdul Majid | Editor: Feryanto Hadi
Warta Kota/Abdul Majid
KONGRES FUTSAL 2026 - Asosiasi Futsal Indonesia (AFI) resmi menggelar Kongres Biasa 2026 di Hotel Aryaduta, Menteng, Jakarta, Selasa (12/5/2026). Tribunnews/Abdul Majid 

Ringkasan Berita:
  • Asosiasi Futsal Indonesia (Asosiasi Futsal Indonesia) menggelar Kongres Biasa 2026 di Jakarta yang menetapkan perubahan nama dari FFI menjadi AFI.
  • Kongres juga menyetujui revisi AD/ART agar selaras dengan statuta baru PSSI untuk memperkuat tata kelola futsal nasional.
  • Ketua Umum AFI, Michael Victor Sianipar, menyebut penguatan organisasi penting agar pembinaan futsal hingga daerah semakin optimal.

 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Abdul Majid

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Asosiasi Futsal Indonesia (AFI) resmi menggelar Kongres Biasa 2026 di Hotel Aryaduta, Menteng, Jakarta, Selasa (12/5/2026).

Kongres tersebut menjadi momentum penting dalam transformasi organisasi futsal nasional setelah resmi menyetujui perubahan nama dari Federasi Futsal Indonesia (FFI) menjadi Asosiasi Futsal Indonesia (AFI).

Perubahan nama tersebut sekaligus mempertegas struktur pengelolaan futsal nasional yang berada langsung di bawah naungan PSSI sebagai bagian dari upaya memperkuat sinergi antara futsal dan sepakbola Indonesia.

Ketua Umum AFI, Michael Victor Sianipar, mengatakan kongres tahun ini membahas sejumlah agenda strategis, termasuk evaluasi perkembangan futsal nasional, revisi aturan organisasi, hingga pembahasan peluang Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia Futsal.

“Dalam kongres ini ada beberapa hal signifikan yang dibahas. Kami selalu melakukan evaluasi terhadap berbagai capaian dan prestasi futsal, baik tim nasional futsal putra, putri, kelompok usia, maupun perkembangan liga. Selain itu, kami juga memutuskan sejumlah hal strategis,” ujar Michael.

Salah satu keputusan utama kongres adalah revisi Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) futsal yang disesuaikan dengan statuta baru PSSI yang disahkan pada tahun lalu.

Menurut Michael, penyesuaian tersebut diperlukan agar organisasi futsal nasional berjalan selaras dengan sistem dan regulasi PSSI.

“Kami membutuhkan waktu untuk menyesuaikan karena mengacu pada statuta PSSI yang baru. Dalam forum kongres, revisi AD/ART telah disetujui agar selaras. Jadi ini merupakan penyelarasan organisasi futsal dengan PSSI,” jelasnya.

Selain revisi AD/ART, kongres juga secara resmi menyetujui perubahan nama dari FFI menjadi AFI.

Hasil keputusan tersebut selanjutnya akan dilaporkan kepada PSSI untuk ditindaklanjuti sesuai mekanisme organisasi.

Michael menegaskan bahwa futsal merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari sepakbola. 

Ia menilai perkembangan pesat futsal Indonesia dalam dua tahun terakhir tak lepas dari dukungan pemerintah, PSSI, klub, serta berbagai pihak yang terlibat dalam ekosistem olahraga tersebut.

“Futsal Indonesia berkembang pesat dalam dua tahun terakhir karena dukungan pemerintah, PSSI, dan kerja keras banyak pihak. Kami yakin prestasi ini dibangun bersama melalui sinergi dan akan menjadi lebih baik ke depan jika sinergi tersebut terus diperkuat,” kata Michael.

Sumber: WartaKota
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved