Kericuhan di GBLA
Erick Thohir Buka Suara soal Kericuhan di GBLA Usai Persib vs Ratchaburi, Tunggu Evaluasi AFC
Erick Thohir Buka Suara soal Kericuhan di GBLA Usai Persib vs Ratchaburi, Tunggu Evaluasi dan Sanksi AFC
Penulis: Abdul Majid | Editor: Budi Sam Law Malau
Ringkasan Berita:
- Erick Thohir soroti kericuhan usai laga Persib vs Ratchaburi di GBLA, dipicu oknum suporter yang turun ke lapangan.
- Ia menegaskan insiden harus diantisipasi, namun menunggu evaluasi dan keputusan resmi dari AFC.
- Persib tersingkir dari AFC Champions League 2 dengan agregat 3-1.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA – Kericuhan yang terjadi seusai laga Persib Bandung melawan Ratchaburi di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Rabu (18/2/2026), menjadi sorotan nasional.
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir pun angkat bicara terkait insiden yang mencoreng pertandingan tersebut.
Kericuhan dipicu oleh ulah oknum suporter yang turun ke lapangan setelah pertandingan berakhir.
Baca juga: Persib Bandung Jadi Pemuncak Klasemen Paruh Musim Super League 2025-2026 setelah Taklukkan Persija
Mereka terlihat mengejar wasit dan merusak sejumlah fasilitas stadion. Insiden ini terjadi setelah Persib memastikan langkahnya terhenti di babak 16 besar AFC Champions League 2.
Menanggapi peristiwa tersebut, Erick Thohir menegaskan bahwa kejadian serupa harus diantisipasi agar tidak terulang.
Namun, ia memilih menunggu evaluasi resmi dari Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) sebelum memberikan komentar lebih jauh.
“Ya, tentu saya menyampaikan bahwa kejadian-kejadian seperti ini perlu diantisipasi. Namun, kita tunggu dulu penilaian dari AFC seperti apa,” ujar Erick di Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Jumat (20/2/2026).
Ia menambahkan, kewenangan terkait sanksi berada di level yang lebih tinggi, sehingga dirinya tidak ingin berspekulasi sebelum keputusan resmi dikeluarkan.
Baca juga: Menang Tipis 1-0 atas Persija Jakarta, Persib Bandung Jadi Juara Paruh Musim Super League 2025-2026
“Tentu ada wilayah yang lebih tinggi lagi, jadi saya tidak ingin berkomentar lebih jauh sebelum sanksinya ditetapkan,” tegasnya.
Secara hasil, Persib tersingkir dengan agregat 3-1 dari Ratchaburi.
Pada leg pertama di Thailand, Maung Bandung kalah 3-0. Sementara di leg kedua di GBLA, tim asuhan Bojan Hodak hanya mampu menang tipis 1-0.
Insiden di GBLA menjadi pengingat bahwa sepak bola bukan sekadar soal menang dan kalah, tetapi juga tentang sportivitas dan menjaga nama baik klub serta bangsa di kancah internasional.
Evaluasi menyeluruh kini dinantikan, baik oleh suporter maupun pencinta sepak bola Indonesia.
Baca berita WartaKotalive.com lainnya di Google News dan WhatsApp
Kericuhan di GBLA
Menpora
Erick Thohir
Persib vs Ratchaburi
Persib Bandung
Stadion Gelora Bandung Lautan Api
Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA)
| Anggota DPR RI Desak Pemerintah Bentuk Satgas Nasional Penanganan Kekerasan Seksual di Ponpes |
|
|---|
| Erin Mantan Istri Andre Taulany Bongkar Tabiat ART: Sebar Privasi Rumah hingga Pakai Baju Anak |
|
|---|
| Pastikan Bantuan Tepat Sasaran, Mendagri Tito Bersama Menteri PKP Tinjau Program BSPS di Balikpapan |
|
|---|
| Tak Ada Kabar, Bobihoe Desak Pengelola SPBE Bekasi Segera Bayar Ganti Rugi |
|
|---|
| Atasi Kabel Semrawut Lewat Ducting, Tri Adhianto Tak Ingin Lihat Ada Lagi Galian Liar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/ERICK-TUNGGU-AFC-Menteri-Pemuda-dan-Olahrag.jpg)