Rabu, 3 Juni 2026

Timnas Indonesia

Jelang Piala AFF 2026, John Herdman Libatkan Pemain Persija U20 untuk Training Camp Timnas Indonesia

John Herdman memaksimalkan persiapan tim sebelum mengumpulkan 23 pemain yang dipanggil mengikuti TC perdana di Jakarta.

Tayang:
Penulis: Abdul Majid | Editor: Irwan Wahyu Kintoko
Tribun/Abdul Majid
TIMNAS INDONESIA - John Herdman memaksimalkan persiapan tim sebelum mengumpulkan 23 pemain yang dipanggil mengikuti TC perdana di Jakarta. Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, hadir di peluncuran jersey terbaru Timnas Indonesia produksi Kelme di Plaza Utara Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (12/3/2026) malam. 

Ringkasan Berita:
  • Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, mulai 'memanaskan mesin' jelang pemusatan latihan (TC) skuad Garuda yang akan berlangsung pada 26–30 Mei 2026
  • Pelatih asal Kanada itu melibatkan para pemain Persija U-20 untuk menerapkan skema latihan saat TC di Stadion Madya, Senayan, Jakarta Pusat, Jumat (22/5/2026)
  • John Herdman memaksimalkan persiapan tim sebelum mengumpulkan 23 pemain yang telah dipanggil untuk mengikuti TC perdana di Jakarta

 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, mulai 'memanaskan mesin' jelang pemusatan latihan (TC) skuad Garuda yang akan berlangsung pada 26–30 Mei 2026.

Pelatih asal Kanada itu melibatkan para pemain Persija U-20 untuk menerapkan skema latihan saat TC di Stadion Madya, Senayan, Jakarta Pusat, Jumat (22/5/2026).

Langkah tersebut dilakukan Herdman sebagai upaya memaksimalkan persiapan tim sebelum mengumpulkan 23 pemain yang telah dipanggil untuk mengikuti TC perdana di Jakarta.

Pemusatan latihan Skuad Garuda digelar sebagai persiapan Timnas Indonesia menghadapi Piala AFF 2026 yang akan berlangsung pada 25 Juli hingga 26 Agustus 2026.

Baca juga: Witan Sulaiman Persembahkan Kemenangan Persija untuk Jakmania, Siap Buktikan Diri di Timnas

Herdman mengatakan, sesi latihan bersama pemain muda Persija menjadi momen penting bagi tim pelatih, terutama karena minimnya waktu berkumpul dalam kalender internasional.

"Kami beruntung bisa bermain dengan para pemain Persija U-20, ketika Anda bekerja di level internasional, kami tidak mendapatkan banyak kesempatan untuk melatih," kata John Herdman.

Menurutnya, agenda latihan ini bertujuan mengembalikan ritme tim kepelatihan sekaligus memastikan organisasi permainan berjalan baik.

"Ini menghilangkan rasa kaku, memastikan sesi latihan berlangsung baik, cepat, dan organisasi tim bagus," katanya.

Baca juga: Timnas Indonesia di Grup F Piala Asia 2027 Bersama Jepang, Qatar dan Thailand, Ini Kata Marc Klok

Sebagai pelatih tim nasional, John Herdman tidak punya banyak waktu bertemu pemain.

Karena itu, kesempatan berada di lapangan menjadi hal yang sangat penting untuknya.

"Saya suka berada di lapangan rumput, tapi saya hanya melihat pemain saya setiap tiga bulan sekali, jadi latihan ini sangat penting," jelas Herdman.

Meski melibatkan Persija U-20, John Herdman menegaskan kehadiran para pemain muda Macan Kemayoran bukan untuk dipantau sebagai calon pemain Timnas senior dalam waktu dekat.

Baca juga: Ranking FIFA Timnas Futsal Indonesia Naik, Michael Sianipar Siapkan Strategi Baru Tembus 10 Besar

Ia menyebut keterlibatan mereka lebih sebagai pengalaman sekaligus alat ukur melihat kualitas pemain muda Indonesia.

Pria asal Inggris tersebut menyebut fokus utama TC pada Mei 2026 akan tertuju ke pemain-pemain yang berlaga di Liga Indonesia, mengingat Timnas Indonesia tak bisa diperkuat pemain diaspora Eropa di Piala AFF 2026.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved