Minggu, 10 Mei 2026

Pendidikan

Najwa Shihab Bicara tentang 'Orang Dalam', Bukan soal Kenalan tapi Keberanian Menciptakannya Sendiri

Najwa Shihab mengatakan, 'orang dalam' bukan soal siapa yang dikenal, tapi keberanian menciptakan 'orang dalam' sendiri.

Tayang:
Istimewa/Dokumentasi Pribadi
SUNTIK MOTIVASI - Najwa Shihab memberikan motivasi saat bicara di hadapan ribuan mahasiswa yang memenuhi Auditorium Harun Nasution, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dalam acara Collabonation Goes To Campus, pada 11 Desember 2025. 

Ringkasan Berita:
  • 'Orang dalam' bukan soal siapa yang dikenal, tapi tentang keberanian untuk menciptakan 'orang dalam' sendiri
  • Di era digital, akses tidak lagi tergantung pada hubungan darah atau pertemanan lama
  • Najwa Shihab menekankan pentingnya inisiatif dalam mencari akses

 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Di tengah hiruk-pikuk dan sengitnya persaingan karier, istilah 'orang dalam' seringkali menjadi semacam penentu nasib seseorang.

Ia diasosiasikan dengan koneksi eksklusif, jalur pintas, atau privilese yang hanya dimiliki segelintir orang.

Namun, Najwa Shihab, jurnalis dan figur publik yang dikenal kritis, menawarkan sudut pandang yang mengubah definisi kuno tersebut.

Baca juga: Kenang 40 Hari Kepergian Ibrahim Sjarief, Najwa Shihab Tulis Puisi tentang Kehidupan Tanpa Suaminya

Baginya, 'orang dalam' bukan soal siapa yang dikenal, tapi tentang keberanian untuk menciptakan 'orang dalam' sendiri.

Alih-alih meratap karena tidak memiliki koneksi eksklusif, dalam sesi diskusi di Collabonation Goes to Campus, Najwa Shihab menyerukan strategi yang lebih memberdayakan: belajar membuat 'orang dalam' sendiri dengan menciptakan akses sendiri.

Dulu, sebagaimana diakui oleh Najwa Shihab, 'orang dalam' seringkali diartikan sebagai akses langka karena dapat memisahkan mereka yang beruntung dan mereka yang harus berjuang dari nol.

Koneksi ini bersifat privat, tertutup, dan hanya bisa didapatkan melalui hubungan personal.

Baca juga: Najwa Shihab Tidak Terlihat di Pemakaman Ibrahim Sjarief, Quraish Shihab Ungkap Kondisi Putrinya

Seseorang yang tidak memiliki koneksi semacam itu harus berjuang jauh lebih keras, seolah-olah pintu kesempatan tertutup rapat.

Namun, zaman sudah berubah, Najwa Shihab menekankan bahwa dengan perkembangan teknologi, paradigma ini telah berubah drastis.

"Kalau dulu ada orang dalam, itu jadi akses eksklusif, sekarang dengan teknologi, akses itu bisa kita bikin dan kita cari sendiri," kata Najwa Shihab.

Bangun 'Orang Dalam' Versi Digital Butuh Keberanian

Pandangan ini menyiratkan bahwa di era digital, akses tidak lagi tergantung pada hubungan darah atau pertemanan lama.

Pernyataan ini menegaskan bahwa 'orang dalam' sebagai individu penyedia akses sudah tidak relevan. 

Baca juga: Najwa Shihab Ingatkan Gen Z Supaya Sejak Kuliah Berlatih Jadi Apapun yang Diinginkan di Masa Depan

Menurut Najwa Shihab, yang diperlukan untuk membuka peluang atau kesempatan di dunia karier sekarang adalah inisiatif, kerja keras, dan yang terpenting: keberanian.

Sumber: WartaKota
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved