KPK Temukan Dugaan Penukaran Valuta Asing Miliaran Rupiah oleh Ridwan Kamil
KPK Temukan Dugaan Penukaran Valuta Asing Miliaran Rupiah oleh Ridwan Kamil
WARTAKOTALIVECOM, Jakarta — Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkap temuan baru dalam pengusutan kasus dugaan korupsi pengadaan iklan di Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten (Bank BJB).
Lembaga antirasuah itu menemukan adanya aktivitas penukaran uang dalam jumlah besar yang diduga dilakukan oleh mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, selama periode 2021 hingga 2024.
Juru Bicara KPK Budi Prasetyo mengatakan, berdasarkan penelusuran awal, terdapat dugaan penukaran uang dari rupiah ke mata uang asing dengan nilai mencapai miliaran rupiah.
Temuan tersebut kini menjadi bagian penting dari rangkaian penyidikan kasus Bank BJB yang tengah ditangani KPK.
“Sejauh ini kami menangkap ada dugaan penukaran mata uang asing dari rupiah yang nilainya juga mencapai miliaran rupiah,” ujar Budi kepada wartawan di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat (30/1/2026).
Menurut Budi, KPK tidak hanya berhenti pada pencatatan transaksi keuangan semata.
Penyidik kini memperluas pendalaman dengan menelusuri aktivitas Ridwan Kamil, baik yang dilakukan di dalam negeri maupun di luar negeri, selama rentang waktu tersebut.
Penelusuran itu mencakup konteks transaksi, pihak-pihak yang terlibat, serta tujuan dari penukaran uang tersebut.
“Termasuk dilakukan di dalam negeri atau luar negeri, bersama siapa saja, kepentingannya untuk apa saja, dan juga sumber pembiayaannya,” kata Budi.
Selain menelusuri aliran dan aktivitas keuangan, KPK juga mendalami komunikasi antara Ridwan Kamil dan pihak Bank BJB.
Pendalaman ini dilakukan untuk mengurai kemungkinan adanya keterkaitan langsung antara transaksi keuangan tersebut dengan dugaan korupsi pengadaan iklan di bank milik pemerintah daerah itu.
Budi menjelaskan, fokus penyidikan KPK saat ini telah bergeser setelah klaster pertama perkara dinyatakan rampung.
Pada klaster awal, KPK menitikberatkan penyelidikan pada dugaan penyimpangan serta pengondisian dalam proses pengadaan iklan Bank BJB.
Setelah fase tersebut selesai, penyidik kini menelusuri aspek lain yang dinilai berpotensi memperjelas konstruksi perkara secara utuh.
Langkah pendalaman ini menegaskan komitmen KPK untuk membongkar secara menyeluruh dugaan praktik korupsi yang melibatkan pengadaan iklan Bank BJB, termasuk menelusuri kemungkinan aliran dana dan transaksi keuangan yang mencurigakan.
KPK menegaskan proses penyidikan masih berjalan dan setiap pihak yang diduga terkait akan dimintai pertanggungjawaban sesuai dengan hukum yang berlaku.
| Wamendagri Wiyagus Apresiasi Peluncuran Panduan Antikorupsi |
|
|---|
| Dorong Advokat Berintegritas, Deretan Pejabat Negara Hadiri Pelantikan PERADI Profesional |
|
|---|
| Ada Laporan Dugaan Korupsi Eks Gubernur Sulawesi Tenggara, KPK Pastikan Tindaklanjuti |
|
|---|
| KPK Apresiasi Keterbukaan Kemensos Cegah Korupsi Program Sekolah Rakyat |
|
|---|
| Konsultasi ke KPK, Mensos Gus Ipul: Sekolah Rakyat Jangan Sampai Dikotori Korupsi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/Ridwan-Kamil-protes-ke-pengelola-karena-pesawat-Super-Air-Jet-tujuan-Jakarta-delay.jpg)