Sabtu, 16 Mei 2026

Indonesia dan Swiss Luncurkan Program Kerja Sama 2025-2028

Indonesia–Swiss luncurkan program kerja sama 2025–2028, fokus pada ekonomi, SDM inklusif, dan infrastruktur berkelanjutan.

Tayang:
Penulis: Alfian Firmansyah | Editor: Dian Anditya Mutiara
Wartakotalive/Alfian Firmansyah
KERJA SAMA - Pertemuan Vice President and Federal Councillor of the Swiss Confederation/Head of the Federal Department of Economic Affairs, Education, and Research Guy Parmelin, dengan Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy di kantor Bappenas, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (1/10/2025) malam. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) dengan Federal Councillor Swiss meluncurkan program Indonesia-Switzerland Cooperation Programme 2025-2028.

Hal ini dalam acara, saat Vice President and Federal Councillor of the Swiss Confederation/Head of the Federal Department of Economic Affairs, Education, and Research Guy Parmelin, saat bertemu dengan Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy di kantor Bappenas, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (1/10/2025) malam. 

Rachmat menjelaskan, dalam kerja sama tersebut berfokus pada tiga prioritas, diantarannya kebijakan ekonomi lebih kuat untuk kesejahteraan masyarakat, sumber daya manusia yang inklusif dan kompetitif.

Kemudian lanjut Rachmat, serta mengembangkan infrastruktur berkelanjutan dan kota-kota nan tangguh.

“Selaras dengan pandangan jangka menengah dan visi Indonesia di tahun 2045, tepat 100 tahun sejak terbentuknya Indonesia,” kata Rachmat. 

Selanjutnya, Rachmat juga mengatakan, Indonesia diberkahi dengan sumber daya alam melimpah dan kaya akan budaya. 

Ke depannya, Rachmat berharap kerja sama  antara Indonesia dan Swiss saat bisa menghubungkan pemerintah dengan pemerintah, bisnis dengan bisnis, dan melibatkan masyarakat.

“Mungkin hanya dari petani kami di Jakarta, tetapi kami membawa biji coklat ke seluruh dunia berkat Swiss," tuturnya. 

Sementara, Guy Parmelin menambahkan,  kerja sama ini merupakan tonggak penting bagi kemitraan jangka panjang antara Swiss dan Indonesia. 

“Indonesia sebagai anggota G20 dan ekonomi terbesar di Asia Tenggara, Indonesia memainkan peran penting dalam urusan regional dan global," imbuh dia. (m32) 

 

Sumber: WartaKota
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved