Berita Jakarta
Lalu Lintas dari Semanggi ke Slipi Masih Padat, Dirlantas Terapkan Sistem Buka Tutup
Imbas ditutupnya Tol Semanggi 1 selama perbaikan, pada Kamis (25/9) pagi masih terjadi kemacetan di ruas jalan arah Slipi.
Penulis: Nuri Yatul Hikmah | Editor: Dian Anditya Mutiara
WARTAKOTALIVE.COM, PALMERAH — Lalu lintas di ruas jalan tol Semanggi arah Slipi dan sebaliknya, masih nampak padat hingga Kamis (25/9/2025) pagi.
Banyak pengendara yang terjebak macet dalam jalan tol. Mereka bahkan hanya bisa melajukan kendaraanya dalam beberapa meter saja.
Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Komarudin membenarkan jika lalu lintas masih padat imbas ditutupnya tol Semanggi 1 selama perbaikan.
"Masih lumayan padat. tol Semanggi 1, satu gardu bisa di buka," katanya saat dikonfirmasi sekira pukul 09.00 WIB.
Karena kemacetan tersebut, Komarudin menyampaioaj jika pihaknya menjalankan sistem buka tutup jalan.
"Kalau antrean sudah panjang, kami alihkan ke Semanggi 2. Begitu juga kalau penuh di sana, kami alihkan lagi ke Kuningan 2," jelasnya.
Baca juga: Kemacetan di Jalan Gatot Subroto, Tambah Parah Ada Bus Mogok di Tanjakan Slipi Arah Semanggi
Akibat peralihan dan perpindahan lajur tersebut lah, kendaraan yang melintas menjadi lebih lambat.
"Antrean dan perpindahan lajur yg menjadikan adanya perlambagan dan hambatan," pungkas dia.
Macet di Semanggi - Slipi
Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Komarudin mengonfirmasti terjadinya kemacetan ini disebabkan karena ditutupnya Tol Semanggi 1.
“Ini dampak kemacetan itu karena Gerbang Tol Semanggi 1 saat ini ditutup untuk beberapa hari ke depan juga demikian. Gerbang Tol Semanggi 1, sehingga masyarakat yang akan masuk Gerbang Tol Semanggi 1, maka dialihkan ke Gerbang Tol Semanggi 2,” kata Komarudin saat dihubungi, Rabu.
Menurutnya, ditutupnya gerbang tol Semanggi 1 itu dikarenakan ada perbaikan buntut pembakaran beberapa waktu lalu.
“Kemudian Gerbang Tol Semanggi 2, Gerbang Tol Semanggi 2 juga yang bisa digunakan hanya satu gardu, satu gardunya juga perbaikan,” jelas Komarudin.
Baca juga: Sering Bikin Macet, Satpol PP Jakarta Timur Tertibkan Parkir Liar hingga Meja Pedagang di Cawang
Menurutnya, pengendara yang melintas diarahkan lurus dalam satu jalur ke arah kanan menuju Gerbang Tol Kuningan.
“Jadi memang perlambatan itu. Kemudian yang dari tol, tol yang dari arah bandara itu tersumbatnya di off ramp, di keluaran Semanggi,” katanya.
Cek Lokasi dan Waktu Demo Jakarta Kamis 25 September 2025 |
![]() |
---|
Disomasi, Suami Istri yang Bawa Kabur 14 Pesanan Makanan dan Minuman dari Restoran di Kemang Jaksel |
![]() |
---|
Kemacetan di Jalan Gatot Subroto, Tambah Parah Ada Bus Mogok di Tanjakan Slipi Arah Semanggi |
![]() |
---|
Edan! Ada Parkir Liar Seluas 4.300 Meter Persegi di Lahan Pemprov DKI Jakarta, Beroperasi 21 Tahun |
![]() |
---|
Upaya Cegah Obesitas dan Diabetes, Dua Kelurahan di Jakarta Deklarasikan Kampung Sehat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.