Berita Nasional
Panen Perdana Edamame, Sandi Uno: Jadi Langkah Awal Penguatan Ekonomi Desa
Yayasan Indonesia Setara bersama mitra menggelar panen perdana edamame guna mendorong ekonomi desa berbasis pertanian berkelanjutan.
Ringkasan Berita:
- Yayasan Indonesia Setara bersama Wiguna Farm, ATP IPB, GAN, dan BSI Maslahat melaksanakan panen perdana edamame dalam program Desa Emas.
- Program ini memanfaatkan wakaf lahan seluas satu hektar untuk budidaya edamame dengan dukungan bibit, pelatihan, pendampingan, hingga akses pasar.
- ATP IPB berperan sebagai off-taker guna menjamin pemasaran hasil panen.
- Program ini ditargetkan menjadi model pengembangan ekonomi desa berbasis pertanian berkelanjutan.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Program pemberdayaan pertanian berbasis desa kembali menunjukkan hasil positif.
Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama sejumlah mitra melaksanakan panen perdana edamame sebagai bagian dari pengembangan ekosistem pertanian terintegrasi untuk meningkatkan kesejahteraan petani desa.
Panen perdana tersebut berlangsung pada Selasa (19/5/2026) dan menjadi langkah awal pengembangan budidaya edamame melalui kolaborasi lintas sektor.
Program ini melibatkan Yayasan Indonesia Setara, Wiguna Farm, Agribusiness and Technology Park (ATP) IPB sebagai off-taker, Gebrakan Anak Negeri (GAN), serta BSI Maslahat.
Founder Yayasan Indonesia Setara, Sandiaga Salahudin Uno, mengatakan program Desa Emas tidak hanya difokuskan untuk meningkatkan hasil pertanian, tetapi juga membangun sistem ekonomi desa yang berkelanjutan.
Menurutnya, sektor pertanian perlu diperkuat melalui ekosistem terintegrasi dari hulu hingga hilir agar manfaat ekonominya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat desa.
“Dalam pelaksanaannya, kami menggandeng Wiguna Farm untuk mengembangkan budidaya edamame dengan memanfaatkan wakaf lahan perkebunan seluas satu hektar sebagai tahap awal program,” kata Sandiaga Uno dalam keterangan tertulis, Jumat (22/5/2026).
Baca juga: Perkuat Perlindungan Pekerja di Ekosistem Koperasi, BPJS Ketenagakerjaan Kerja Sama dengan Kemenkop
Ia menjelaskan, dukungan program meliputi penyediaan bibit dan pupuk, edukasi, pelatihan, pendampingan petani, hingga membuka akses pasar bagi hasil panen.
Owner Wiguna Farm, Hasan, menilai pendampingan yang berkelanjutan menjadi faktor penting dalam meningkatkan produktivitas petani. Menurutnya, keberhasilan panen perdana menunjukkan kolaborasi antara lembaga sosial, pelaku usaha, dan petani mampu menciptakan model pertanian yang lebih terarah dan bernilai ekonomi.
“Salah satu fokus utama program ini adalah memastikan kepastian pasar bagi petani. Untuk itu, ATP IPB berperan sebagai off-taker yang membeli langsung hasil panen edamame dari petani,” ujarnya.
Skema tersebut diharapkan mampu memberikan jaminan pemasaran sekaligus menjaga stabilitas pendapatan petani desa.
Perwakilan ATP IPB, Sarwono, mengatakan keterlibatan off-taker menjadi bagian penting dalam membangun rantai pasok pertanian yang sehat. Dengan adanya pembeli tetap, petani dinilai lebih memiliki kepastian usaha dan dapat fokus meningkatkan kualitas produksi.
“Keuntungan hasil panen nantinya akan kembali diinvestasikan untuk memperluas lahan pertanian, meningkatkan kapasitas produksi, serta memperluas manfaat program kepada lebih banyak petani di desa,” katanya.
Ke depan, Yayasan Indonesia Setara berharap model pemberdayaan berbasis budidaya edamame ini dapat menjadi contoh pengembangan ekonomi desa yang mandiri dan berkelanjutan. Program yang diawali dari lahan seluas satu hektar tersebut ditargetkan mampu menjangkau lebih banyak petani di berbagai daerah.
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di WhatsApp.
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News.
| PSN Wanam Harus Jalan, Negara Tak Boleh Kalah dengan Narasi Pesta Babi |
|
|---|
| Ikut Program Desa EMAS Sandi Uno, Kopi Milik Poktan Mekar Lestari Kini Tembus Pasar Ekspor |
|
|---|
| Sosok Warga Negara Asing Luke Thomas Mahony yang Ditunjuk Jadi Bos BUMN PT DSI |
|
|---|
| Ketua Umum DPP KNPI Ingin Kapolri Usut Tuntas Kasus Scammer di Sumut |
|
|---|
| Perlindungan Pekerja Informal Diperluas, Daftar Jamsostek kini Bisa Sekaligus Beli Paket Data Hp |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/Yayasan-Indonesia-Setara-YIS-melaksanakan-panen-perdana-edamame.jpg)