Komunitas
NF2IS Community: Wadahnya Penggemar Burung Kenari
Bagi penggemar burung kenari, NF2IS Community bukan lagi nama yang asing di telinga mereka. Kenapa?
Penulis: Ign Agung Nugroho | Editor: Suprapto
WARTA KOTA, PALMERAH— Bagi penggemar burung kenari, NF2IS Community bukan lagi nama yang asing di telinga mereka. Pasalnya, NF2IS Community ini adalah satu wadah penghobi kenari yang merupakan salah satu jenis burung berkicau yang memiliki banyak penggemar.
NF2IS Community digagas oleh Nova Smith, yang selama ini berkecimpung sebagai pembiak (breeder) burung kenari. Asal nama NF2IS diambil dari singkatan nama Nova dan anak istrinya, yakni Nova Fahri, Farida, Iva Smith.
Cerita Nova, komunitas yang digagasnya ini, awalnya hanya sekadar ajang interaksi berbagi pengalaman seputar burung kenari di dunia maya.
"Jadi waktu itu saya buat FB dengan nama NF2IS Community, buat sharing aja. Ternyata dapat respon yang positif dari temen-temen yang gabung. Sampai akhirnya kita kopdar (kopi darat) dan sepakat membentuk jadi komunitas dan anggotanya juga teregristrasi dengan nomer ID," kata Nova kepada Warta Kota baru-baru.
NF2IS Community resmi dibentuk pada 1 November 2013. Seiring berjalannya waktu, komunitas ini memiliki 113 anggota yang teregristrasi dan tersebar di Jabodetabek, sertaluar daerah, seperti, Tasikmalaya, Pati, Surabaya, Lampung, Palembang, Jambi, hingga Batam.
Mereka yang bergabung di komunitas ini mulai dari penghobi rumahan, peternak, hingga pemain lapangan atau disebut peserta lomba burung berkicau.
Dan semangat Kebersamaan menjadi misi dari NF2IS Community. Antar sesama anggota pun selalu menjunjung ungkapkan duduk sama rendah, berdiri sama tinggi.
"Ya, sesama anggota kita saling berbagai ilmu dan pengalaman mengenai semua hal berkaitan dengan kenari. Wadah ini juga
menjadi sarana edukasi mengenai teknis perawatan, cara breeding (pembiakan), dan juga pemasaran kenari," kata Nova.
Untuk menjalin komunikasi antar anggota, selain tetap memanfaatkan jejaring sosial Facebook, juga setiap bulan sekali mereka menggelar kopi darat. Lokasinya di kediaman Nova yang sekaligus menjadi base camp NF2IS Community, yakni di. Kebon Pala 2 No 12, RT 4 / RW13, Tanah Abang, Jakarta Pusat.
Lalu apa syaratnya bisa bergabung di komunitas? "Siapa saja boleh bergabung menjadi anggota. Syaratnya yang penting punya kenari, biarpun hanya punya seekor," kata Nova.
Sementara itu, Ade Indra Permana mengaku merasa banyak hal yang ia dapat semenjak bergabung di komunitas ini.
"Biarpun saya pribadi sekarang cuma pelihara kenari kelas rumahan, tapi setiap kopdar saya dapat ilmu, misalnya bagaimana merawat kenari," kata Indra.
Bahkan, lanjut Indra iapun sekarang sudah paham seputar seluk beluk untuk berternak kenari, misalnya bagaimana merawat piyikan (anak kenari), indukan, hingga memilih calon indukan.
"Sehari-hari saya ada kerjaan rutin, jadi kenari lebih ke hobi saja. Tapi Alhamdulillah walaupun cuma kenari rumahan bisa dapat pakan, obat-obatan gratis dari hasil jualan anakan kenari," ungkapnya.
Begitu juga dengan Gunawan, ia juga mengaku banyak informasi didapat dari sesama penghobi kenari di NF2IS Community.
"Awalnya saya suka pelihara burung kutilang crocokan. Tapi setelah dibilangin sama teman, kenapa tidak kenari saja. Saya tertarik, sampai sekarang saya coba untuk ternak kenari. Ilmu dari komunitas ini," kata Gunawan.