Natal dan Tahun Baru 2013
Dilarang Renang di Pantai Carita
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Serang melarang wisatawan yang menikmati liburan tahun baru berenang di pesisir Pantai Carita, karena gelombangnya setinggi 2,5 meter.
Serang, Wartakotalive.com
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Serang melarang wisatawan yang menikmati liburan tahun baru berenang di pesisir Pantai Carita, karena gelombangnya setinggi 2,5 meter.
"Kami mengimbau wisatawan tidak berenang di sekitar Pantai Carita, karena khawatir tersapu gelombang tinggi," kata Hariyadi, Koordinator Unit Analis Cuaca BMKG Stasiun Serang, Sabtu (29/12), seperti dikutip Antara.
Hariyadi mengatakan, prakiraan tinggi gelombang di perairan Carita berkisar 0,7 meter sampai 2,5 meter dengan rata-rata kecepatan angin 30 kilometer per jam. Tiupan angin bergerak dari barat dengan kisaran tiga sampai 15 knot.
Gelombang bergerak dari arah selatan dengan jarak pandang empat sampai delapan kilometer. Suhu udara pada siang hari berkisar antara 26 derajat sampai 32 derajat Celcius, sedangkan tingkat kelembaban berkisar 55 persen sampai 90 persen.
Selama ini cuaca pesisir Pantai Carita yang berada di Perairan Banten Selatan memburuk, selain gelombang tinggi juga tiupan angin kencang. Hariyadi mengimbau wisatawan dilarang berenang di pesisir Pantai Carita sampai Ujungkulon karena bisa membahayakan pengunjung.
Terjadi gempa
Sementara itu, di Pandeglang terjadi gempa berkekuatan 5,0 skala Richter, Minggu (30/12), sekira pukul 14.56. Berdasarkan data Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, gempa tersebut terjadi yang terjadi 120 km barat daya Lebak, Banten, tersebut tidak berpotensi tsunami. Gempa terjadi di kedalaman 10 km tersebut berlokasi 143 km barat daya Cilegon, Banten, dan 201 km barat daya, Jakarta. (ang)