Rabu, 22 April 2026

Berita Bekasi

Tri Adhianto: Pendatang Harus Punya Skill, Persaingan Kerja di Bekasi Ketat

Taufiq mengingatkan, kepada warga pendatang yang akan menetap di Kota Bekasi melebihi satu tahun

|
Warta Kota/Rendy Rutama
MUDIK GRATIS - Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto usai melepas peserta program mudik gratis di Stadion Patriot Candrabhaga, Kecamatan Bekasi Selatan, Kota Bekasi pada Minggu (15/3/2026) pagi. Tri Adhianto janji memperluas program mudik gratis Bekasi, termasuk kemungkinan tujuan baru ke Sumatera, sambil menyesuaikan anggaran. 

Ringkasan Berita:
  • Wali Kota Tri Adhianto mengimbau pendatang pasca-Lebaran 2026 ke Kota Bekasi agar siap skill, fisik, dan mental karena persaingan kerja tinggi.
  • Bekasi tetap terbuka bagi pendatang, namun tanpa target jumlah; peluang ada meski lapangan kerja terbatas.
  • Pemkot menyiapkan rekayasa lalu lintas situasional (plan A–3) untuk mengantisipasi arus balik Lebaran.
  • Disdukcapil mengimbau pendatang segera urus adminduk, termasuk surat pindah atau registrasi non permanen, serta aktivasi identitas digital.

 

Laporan wartawan wartakotalive.com, Yolanda Putri Dewanti


WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, menyampaikan pesan khusus bagi para pendatang yang datang ke Kota Bekasi setelah momentum Lebaran 2026.

Ia menegaskan bahwa Bekasi tetap terbuka bagi siapa pun yang ingin datang dan berkontribusi, namun harus dibarengi dengan kesiapan diri.

Menurutnya, para pendatang sebaiknya telah memiliki keterampilan, pegangan, serta kesiapan untuk bersaing.

Pasalnya, tingkat persaingan di Kota Bekasi cukup tinggi seiring semakin terbatasnya lapangan pekerjaan.

“Pendatang harus mempersiapkan skill, stamina, fisik, dan kesehatan yang baik. Karena persaingan di kota ini cukup tinggi, meskipun peluang dan harapan tetap ada,” ujar Tri, Minggu (22/3/2026).

Meski demikian, Pemerintah Kota Bekasi tidak memiliki target atau perkiraan khusus terkait jumlah pendatang baru pasca-Lebaran tahun ini.

Baca juga: 60 Persen Warga Kota Bekasi Mudik, Tri Adhianto Imbau Jaga Keamanan Rumah

Terkait arus balik, Tri menyebut pihaknya telah menyiapkan sejumlah skenario rekayasa lalu lintas di beberapa ruas jalan di Kota Bekasi. 

Skema tersebut bersifat situasional, menyesuaikan kondisi di lapangan.

“Beberapa skenario sudah disiapkan, mulai dari plan A, plan 1, plan 2, hingga plan 3. Nanti akan dilihat mana yang perlu ditutup, diarahkan, atau diberikan prioritas,” jelasnya.

Ia memastikan langkah-langkah tersebut dilakukan untuk memastikan kelancaran arus balik serta kenyamanan masyarakat yang kembali ke aktivitasnya masing-masing setelah libur Lebaran.

Antisipasi Kedatangan Warga Pasca Mudik Lebaran, Disdukcapil Imbau Warga Segera Urus Adminduk 

Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Bekasi mengimbau kepada warga pendatang untuk sedianya segera mengurus kepindahan administrasi kependudukan bilamana hendak bermukim sebagai warga baru di Kota Bekasi.

Pasalnya, lepas pelaksanaan mudik lebaran tidak menutup kemungkinan adanya warga pendatang dari wilayah luar.

Sumber: WartaKota
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved