Berita Bekasi

Penampakan Joroknya Kali Baru Bekasi, Jadi Penampungan Sampah Rumah Tangga

Kali Baru Bekasi di Jalan Kali Baru Timur, Medan Satria, Kota Bekasi dipenuhi sampah pada Selasa (16/9/2025). Kondisi ini terjadi sejak 2 bulan lalu

Penulis: Rendy Rutama | Editor: Dwi Rizki
Warta Kota
PENCEMARAN LINGKUNGAN - Kondisi Kali Baru di kawasan Jalan Kali Baru Timur, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi pada Selasa (16/9/2025). Aliran kali dipenuhi sampah rumah tangga yang menumpuk sejak sekira dua bulan lalu. 

WARTAKOTALIVE.COM, BEKASI - Aliran Kali Baru di kawasan Jalan Kali Baru Timur, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi dipenuhi sampah pada Selasa (16/9/2025).

Warga sekitar, Kawang (55) mengatakan sampah di lokasi tersebut diperkirakan sudah dua bulan dan belum dibersihkan, baik oleh masyarakat ataupun Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi.

Kali Baru Bekasi itu pun kini jadi penampungan sampah rumah tangga warga. 

"Kalau ini mungkin sekira dua bulan seperti ini," kata Kawang saat ditemui di lokasi, Selasa (16/9/2025) sore.

Kawang menjelaskan kondisi penumpukan sampah di lokasi tersebut rupanya sudah terjadi berulang, bahkan sudah puluhan tahun.

Dua bulan lalu, sampah di lokasi ini sempat diangkut petugas Pemkot Bekasi guna dibersihkan, namun setelahnya kembali terulang.

Baca juga: Kronologi Lengkap Oknum Kopassus Culik Kepala Cabang Bank BUMN

Baca juga: Bukan Prabowo, Purbaya Akui Menghadap Jokowi saat Hadapi Resesi Februari 2025

"Sebelumnya udah diangkat ini ada 10 truk kalau tidak salah, tapi kayak gini lagi, nanti satu tahun diangkat begini lagi, satu tahun diangkat begini lagi gitu," jelasnya.

Kawang menuturkan tidak mengetahui secara pasti darimana sampah itu berasal.

Hanya saja ia memastikan kalau sampah itu bukan berasal dari warga sekitar.

"Sampah ini aliran dari atas, dan bukan dari warga sekitar, karena saya pernah pantau setiap malam, dalam satu minggu, tidak ada orang buang sampah dari sini," tuturnya.

Kawang yang memiliki tempat usaha las dengan lokasi ruko persis di pinggir Kali Baru itu mengungkapkan resah karena terganggu aroma sampah.

Ia berharap Pemkot Bekasi dapat segera mencari solusi supaya kejadian tidak berulang.

Selain itu juga menjadi solusi antisipasi terjadinya banjir.

"Kalau aroma pasti mengganggu, baunya kan, Dinas pasti udah tahu masalah ini, karena sering sosialiasi, paling menurut saya, masalahnya kurang ada penampungan bank sampah aja," pungkasnya. (M37)

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di WhatsApp.

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved