WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Seorang oknum dokter residen Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran (FK Unpad) ditangkap polisi.
Polda Jawa Barat menangkap oknum dokter residen karena diduga memerkosa seorang keluarga pasien di Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung.
Direktur Utama RSHS, Rachim Dinata Marsidi, mengonfirmasi bahwa pihak rumah sakit telah melaporkan insiden tersebut ke Polda Jawa Barat.
Baca juga: Oknum Dokter Unpad Diduga Lakukan Tindak Pelecehan Seksual terhadap Keluarga Pasien di RSHS Bandung
"Sudah dilaporkan ke polisi, terus untuk residennya sudah kami kembalikan ke fakultas," kata Rachim Dinata Marsidi saat dihubungi wartawan pada Rabu (9/4/2025).
Direktur Reserse Kriminal Umum (Dirkrimum) Polda Jawa Barat Kombes Surawan menyatakan, pelaku telah ditangkap dan saat ini dalam penahanan.
"Sudah ditangkap dan ditahan pada 23 Maret," katanya.
Baca juga: Sebelum Ditangkap Polisi, Dokter Pemerkosa di Bandung Coba Bunuh Diri dengan Potong Urat Nadi Tangan
Surawan menjelaskan tersangka berinisial PAP (31) diketahui sedang menempuh pendidikan spesialis anestesi.
"Dia sedang mengambil spesialis anestesi," ujarnya.
Terkait kasus ini, Universitas Padjadjaran (Unpad) telah menerima laporan mengenai dugaan kekerasan seksual yang dilakukan peserta PPDS tersebut.
Baca juga: Dokter Pelaku Pemerkosaan di Bandung Diduga Punya Kelainan Seksual, Ini Kata Polisi
Unpad mengecam keras segala bentuk kekerasan, termasuk kekerasan seksual, yang terjadi di lingkungan pelayanan kesehatan dan akademik.
"Kami berkomitmen mengawal proses ini dengan tegas, adil, dan transparan," kata Yudi Hidayat, Dekan FK Unpad, melalui siaran persnya.
"Kami juga memastikan tindakan yang diperlukan diambil untuk menegakkan keadilan bagi korban dan keluarga serta menciptakan lingkungan yang aman bagi semua," kata lanjutnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Dokter Residen FK Unpad Ditangkap, Diduga Perkosa Keluarga Pasien RSHS"