WARTAKOTALIVE.COM - PDIP pertimbangkan Kaesang Pangarep menjadi Calon Gubernur (Cagub) Jawa Tengah di Pilkada serentak 2024.
Hal itu diungkapkan Ketua DPP PDIP, Puan Maharani di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (2/7/2024) seperti dikutip dari Tribunnews.com.
Pernyataan itu disampaikan Puan Maharani usai rilis LSI yang mengklaim elektabilitas Ketum PSI Kaesang Pangarep nomor satu di Jawa Tengah.
Puan Maharani menyampaikan pihaknya tidak masalah elektabilitas Kaesang berada di urutan pertama menurut survei LSI.
"Nggak apa-apa bagus," kata Puan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (2/7/2024).
Anak presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri itu menyatakan pihaknya tidak menaruh curiga dengan hasil survei tersebut.
Apalagi, elektabilitas Kaesang diklaim lebih tinggi dibandingkan Ketua DPD PDIP Jawa Tengah, Bambang 'Pacul' Wuryanto.
"Enggak apa-apa, bagus Kaesang," ungkapnya.
Lebih lanjut, Puan menambahkan pihaknya juga nantinya akan mempertimbangkan Kaesang untuk diusung di Pilkada Jawa Tengah 2024.
"Iya dong, jadi salah satu pertimbangan juga," pungkasnya.
Namun pernyataan Puan Maharani berbeda dengan pernyataan Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto.
Hasto Kristiyanto enggan ambil pusing dengan temuan Lembaga Survei Indonesia (LSI) yang menyebut pengaruh Presiden Joko Widodo (Jokowi) masih menentukan arah pilihan masyarakat pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jawa Tengah (Jateng) 2024.
Berdasarkan survei LSI, nama Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep, unggul dibandingkan nama lain di Pilkada Jateng. Keunggulan ini, dinilai tidak lepas dari pengaruh Jokowi.
"Ya PDIP berdiri atas kekuatan kolektif didasarkan oleh ideologi partai, kepemimpinan strategis yang menyatu dengan kekuatan akar rumput. Itu kekuatan partai bukan kekuatan orang per orang," kata Hasto dikutip dari Kompas.com Minggu (30/6/2024).
Hasto menegaskan, dengan kekuatan kolektif, PDIP justru optimis menghadapi Pilkada 2024 di manapun.