Kabar Artis

Jawab Somasi Balik Band Kotak, Posan Tobing akan Lanjutkan di Pengadilan

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Musisi Posan Tobing akan jawab somasi Band Kotak di Pengadilan

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Grup band Kotak sudah menjawab somasi terbuka dari mantan drummernya, Posan Tobing dengan melakukan somasi balik.

Dalam somasi baliknya, Cella, Chua, dan Tantri meminta Posan Tobing mencabut poin utamanya, yakni larangan membawakan lagu-lagu yang diciptakan secara bersama-sama.

Posan Tobing pun menanggapi somasi balik dari Cella, Chua, dan Tantri Kotak dengan tenang.

Ia mengakui, jawaban somasi terbukanya pun tidak sesuai dengan keinginannya.

"Saya jawab somasi balik mereka, dimana isinya jawaban mereka tidak mengindahkan somasi saya," kata Posan Tobing ketika ditemui di kawasan Cawang, Jakarta Timur, Rabu (26/7/2023) petang.

Baca juga: 5 Jawaban Band Kotak Setelah Disomasi Posan Tobing, Tolak Ganti Nama hingga Siap Tempuh Jalur Hukum

"Kalau tidak diindahkan yaudah, kita ketemu di Pengadilan," sambungnya.

Posan berencana akan membuat laporan pidana dan perdata kepada Cella, Chua, dan Tantri yang diduga telah melanggar beberapa pasal dalam UU Hak Cipta.

"Bagi saya, mereka tidak memberikan hak ekonomi dan hak moral saya dalam karya yang kami ciptakan bersama-sama," ucapnya.

Posan Tobing bersama The Winner dan Pare serta Icez, mantan personel Band Kotak, di Chics Music Studio, kawasan Rawamangun, Jakarta Timur, Rabu (9/11/2022). (Warta Kota/Arie Puji)

Mengenai hak ekonomi, drummer grup band The Winner ini merasa tak pernah mendapatkan royalti performace right, dari karya yang diciptakan bersama-sama dengan Cella, Chua, dan Tantri.

"Soal hak moral, nama saya dalam pencipta lagu pun seakan dihilangkan. Buktinya dalam song list atau daftar lagu yang mereka unggah ke instagram, tidak ada nama saya," jelasnya.

"Itu sama saja mereka sudah menghilang hak moral saya," sambungnya.

Posan Tobing menegaskan memiliki bukti kuat untuk membuat laporan pidana dan perdata kepada Cella, Chua, dan Tantri terkait masalah Hak Cipta sebuah lagu.

"Penjelasan klarifikasi mereka itu akan kami jadikan bukti di Pengadilan, jadi kita ketemu disana. Salam aksi," ujar Posan Tobing.

Cella: Tanpa Somasi pun, Lagu Dia Nggak akan Dinyanyiin Band Kotak

Kesabaran para personel Band Kotak sudah habis setelah Posan Tobing mengusik ketenangan Tantri (vokal), Cella (gitar) dan Chua (bass).

Halaman
123

Berita Terkini