WARTAKOTALIVE.COM - Capres dari Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Cawapres non Partai, Erick Thohir jadi tokoh pemimpin paling diterima generasi muda Indonesia dalam Pilpres 2024.
Sosok Prabowo Subianto dan Erick Thohir menjadi pasangan ideal generasi muda di Pilpres 2024 terungkap berdasarkan temuan dari Lembaga Riset Internasional, Ipsos.
Dimana, menyatakan Prabowo Subianto dan Erick Thohir memiliki sentimen positif tinggi di masyarakat berdasarkan analitik media sosial.
Ipsos diketahui menggunakan mesin analitik media sosial, Ipsos Synthesio.
Peneliti senior Ipsos Indonesia Arif Nurul Imam akui, mesin ini dapat merekam percakapan sosial media di berbagai platform seperti Instagram, Twitter, Facebook, dan Tiktok.
“Itu sebabnya, percakapan di media sosial yang melibatkan Gen Z dan milenial dapat jadi gambaran untuk mengukur akseptabilitas sosok atau tokoh menjelang pemilu 2024,” terang Arif.
Berdasarkan temuan Ipsos, capres yang paling positif diperbincangkan di sosial media adalah Prabowo.
Menteri Pertahanan ini mendapatkan angka sentimen positif sebesar 19,7 persen.
Angka tersebut mengungguli para pesaingnya yakni Capres PDIP Ganjar Pranowo dan disusul Capres Koalisi Perubahan Anies Baswedan.
“Sentimen positif tertinggi pada Prabowo Subianto sebesar 19,7 persen, menyusul Ganjar Pranowo sebanyak 11,7 persen kemudian Anies Baswedan 10,6 persen,” terang Managing Direktur Ipsos Indonesia, Soeprapto Tan.
Sedangkan dalam kategori cawapres, Erick menjadi sosok yang mendapatkan penerimaan tertinggi di kalangan generasi muda.
Ketum PSSI ini mendapatkan angka penerimaan sebesar 47,0 persen.
Erick Thohir mengalahkan tokoh lain seperti kader Golkar Ridwan Kamil yang memperoleh penerimaan sebesar 17 persen diikuti oleh kader PPP Sandiaga Uno yang memperoleh penerimaan sebesar 6.3 persen.
Soeprapto menambahkan, tingginya sentimen positif pada Erick Thohir dikarenakan sosoknya yang tidak terikat dengan partai manapun.
Berbeda dengan Ridwan Kamil dan Sandiaga Uno yang kini merupakan petugas parpol.