Wartawan Tribunnews.com, Abdul Majid
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA – Mantan pelatih interim Timnas Indonesia di ajang Kualifikasi Piala Dunia 2022, Yeyen Tumena mengaku heran dengan permintaan manajer pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong yang ingin menggelar pemusatan latihan Timnas Indonesia di Korea Selatan.
Sebelumnya, Shin Tae-yong memang meminta kepada PSSI untuk bisa memboyong Timnas U-19 ke Korea Selatan.
Ketakutan akan pandemi Covid-19 yang masih tinggi di Indonesia jadi salah satu alasannya.
“Saya heran, kenapa Shin Tae-yong mau adain pelatnas di Korea Selatan. Covid ada di mana-mana di sana (Korea Selatan) juga ada, masa pemain kita mau di bawa ke sana yang ada covid juga, bukan dia saja yang ke sini (Indonesia),” kata Yeyen saat dihubungi Tribunnews, Selasa (23/6/2020).
• PSSI Kasih Deadline Shin Tae-yong Beserta Stafnya untuk Datang Tanggal 29 Juni 2020
“Jadi dia harus lihat kondisinya di sini langsung. Kan bisa diadakan TC dengan protokol ketat, tidak semua di Indonesia ada Covid. Lihat situasi di sini terus memungkinkan atau tidak, kenapa harus memutuskan dari sana. Jadi jangan melihat satu sisi dia pelatih hebat mau bawa pemain kita TC dimana semaunya.” jelasnya.
Di sisi lain, dengan pandemi Covid-19 ini, Yeyen coba memposisikan dirinya sebagai orangtua pemain.
Ia merasa pasti akan ada kecemasan orangtua pemain bila pemusatan latihan di luar Indonesia.
• Ketua APSSI Minta PSSI Segera Selesaikan Polemik dengan Shin Tae-yong
Menurutnya pemusatan latihan tetap diadakan di Indonesia seperti keinginan PSSI adalah pilihan yang tepat.
“Kalua saya melihatnya dari sudut pandang berbeda ya, dari posisi saya punya anak dalam kondisi seperti ini dan di Korea juga ada Covid, saya tidak akan lepas anak saya kemanapun,” kata Yeyen.
“Psikologis orangtua pemain juga harus dipikirkan, saya rasa itu yang dipikirkan sama PSSI. Dipanggil pemainnya, orangtuanya belum tentu kasih izinkan, covid dimana-mana malah dibawa juga ke negeri orang yang di sana juga ada covid,”pungkasnya.
• Yeyen Tumena Pertanyakan Komitmen Shin Tae-yong Sebagai Pelatih Profesional