HUT RI
Pemkot Jakbar Bagikan 8.000 Bendera Merah Putih, Wilayah Pertama Buat Inisiasi
Bahtiar bersama jajaran lain lantas membagikan bendera di sepanjang jalan raya depan Kantor Walikota Jakarta Barat.
Penulis: Nuri Yatul Hikmah | Editor: Dian Anditya Mutiara
WARTAKOTALIVE.COM, KEMBANGAN — Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Barat menggelar apel pembagian bendera merah putih di lingkungan setempat, Selasa (12/8/2025) pagi.
Dalam apel ini, sejumlah elemen turut dilibatkan. Mulai dari kecamatan, kelurahan, TNI, Polri, hingga organisasi masyarakat (ormas).
Apel dipimpin oleh Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum (Polpum) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Bahtiar Baharuddin di Kantor Walikota Jakarta Barat.
Setelah apel, Bahtiar bersama jajaran lain lantas membagikan bendera di sepanjang jalan raya depan Kantor Walikota Jakarta Barat.
Beberapa pengendara yang menjadi target, mulai dari sepeda motor, mobil, hingga pengemudi bus.
Menurut Bahtiar, pengibaran bendera merah putih ini dilakukan selama 1 bulan penuh sebagai sebuah ungkapan cita kepada Republik Indonesia.
Baca juga: Bendera Merah Putih Raksasa Dibentangkan di Bukit Jegger Klapanunggal Bogor
"Sejak tahun 2022 yang lalu Kementerian Dalam Negeri bersama Pemda seluruh Indonesia melakukan gerakan pembagian 10 juta bendera merah putih," kata Bahtiar saat ditemui di lokasi, Selasa.
"Tetapi acara intinya sebenarnya itu adalah memastikan bendera merah putih tergelar 1 Agustus sampai dengan 31 Agustus," imbuhnya.
Oleh karena itu, Bahtiar menyampaikan apresiasinya kepada Walikota Jakarta Barat yang sudah berinisiatif melakukan pembagian bendera merah putih yang totalnya 8.000 buah.
Adapun ukuran bendera yang dibagikan berukuran 60x90 cm untuk dipasang di depan rumah-rumah warga.
Menurutnya, pembagian ini dilakukan lantaran setelah dievaluasi, masih banyak warga yang belum melakukan pemasangan.
"Di seputaran Jakarta masih banyak area gedung-gedung perkantoran termasuk milik swasta, kelihatannya belum gitu (memasang), keliatannya belum meriah dibandingkan tahun-tahun sebelumnya," jelasnya.
Baca juga: Politisi PDIP Ingatkan Makna Bendera Merah Putih, Netizen Malah Sorot Pencopotan Bendera One Piece
Oleh karena itu, Bahtiar meminta agar tiga pilar di Jakarta Barat termasuk RT RW dapat berkeliling untuk memastikan warganya memasang bendera selama 1 bulan penuh.
Terlebih, kata Bahtiar, Jakarta Barat adalah wilayah pertama yang menginisiasi pembagian bendera merah putih untuk warganya sejak beberapa tahun lalu.
"Dan ini bendera negara kita sebagai negara yang merdeka berdaulat. Maka saya minta bantu Pak Wali Kota dan seluruh jajaran memastikan ini tergelar di wilayah Jakarta Barat. Dan hari ini Pak Wali Kota sudah mengambil inisiatif itu," ungkap Bahtiar.
"Atas nama Kementerian Dalam Negeri, pemerintah mengucapkan terima kasih, apresiasi dan tinggi-tingginya karena ini adalah kota pertama di Jakarta yang melakukan dan saya yakin ini Jadi ini teladan bagi Walikota Walikota lainnya di Indonesia," imbuh dia. (m40)
Baca Wartakotalive.com berita lainnya di Google News
Dapatkan informasi lain dari WartaKotaLive.Com lewat WhatsApp : di sini
| Pasha Ungu Guncang Depok Open Space di Puncak Perayaan HUT ke-80 RI, Ini Kata Supian Suri |
|
|---|
| Ada Semarak HUT ke-80 RI di Monas, 8 Perjalanan KA dari Gambir Berhenti di Stasiun Jatinegara |
|
|---|
| Sukses Bertugas di Istana Merdeka pada HUT ke-80 RI, Dua Paskibraka Ini Dapat Beasiswa Rp 100 Juta |
|
|---|
| Puncak Perayaan HUT RI, Ribuan Pelajar Tumpah Ruah Dalam Karnaval di Duren Sawit, Jakarta Timur |
|
|---|
| Meriahkan HUT ke-80 RI, Pemkot Jaktim dan Jurnalis Gelar Lomba Mancing Piala Wali Kota Jaktim |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.