Selasa, 2 Juni 2026

Berita Bogor

Kumpulkan Ketua Koperasi Merah Putih, Ini Arahan Bupati Bogor Rudy Susmanto

Kumpulkan Ketua Koperasi Merah Putih se-Kabupaten Bogor, Ini Arahan Bupati Bogor Rudy Susmanto

Tayang:
Penulis: Hironimus Rama | Editor: Dwi Rizki
Warta Kota
KOPERASI MERAH PUTIH - Ratusan ketua Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih se-Kabupaten Bogor mengikuti rapat koordinasi di Auditorium Sekretariat Daerah Kabupaten Bogor, Cibinong, Jawa Barat, pada Selasa (29/7/2025). Dalam arahan yang dibacakan Sekretaris Daerah Ajat Rochmat Jatnika, Bupati Bogor Rudy Susmanto meminta semuanpihak menyukseskan gerakan Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Bogor. 

WARTAKOTALIVE.COM, CIBINONG - Ratusan ketua Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih se-Kabupaten Bogor berkumpul di Auditorium Sekretariat Daerah Kabupaten Bogor, Cibinong, Jawa Barat, Kabupaten Bogor pada Selasa (29/7/2025).

Para ketua koperasi desa ini hadir untuk mengikuti rapat koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Bogor.

Hadir pada rakor tersebut, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Aspemkesra), Asisten Perekonomian dan Pembangunan Rakyat (Asekbang), Asisten Administrasi, Ketua Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kabupaten Bogor, beserta jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor. 

Dalam arahan yang dibacakan Sekretaris Daerah Ajat Rochmat Jatnika, Bupati Bogor Rudy Susmanto meminta semuanpihak menyukseskan gerakan Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Bogor.

"Koperasi Merah Putih ini merupakan kekuatan nyata membangun desa yang sejahtera," kata Rudy.

Menurutnya, pembentukan Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih adalah sebuah langkah strategis yang didorong oleh kebutuhan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa.

Baca juga: Tak Gentar Usai Diserang, Pendeta GKSI Padang Tegas: Saya Tetap Akan Buka

"Koperasi Merah Putih ini mendasarkan diri pada nilai-nilai gotong royong, kekeluargaan, dan saling membantu," papar Rudy.
 
Dia menambahkan peluncuran 80.000 Koperasi Merah Putih pada 21 Juli 2025 lalu bukan angka kosong, tetapi panggilan untuk menjadikan koperasi benteng ekonomi nasional.

"Kita bukan hanya penerima bantuan, tapi pelaksana tanggung jawab besar yang mengusung visi negara," papar Rudy.
 
Sementara Sekretaris Daerah, Ajat Rochmat Jatnika, meminta ketua koperasi wajib menjadi teladan profesionalisme dan akuntabilitas. 

"Integritas, disiplin, dan transparansi harus menjadi prinsip utama dalam pengelolaan semua unit usaha dari simpan pinjam, gudang, hingga distribusi sembako," ucap Ajat.
 
Ajat mengungkapkan koperasi merah putih bukan ladang bisnis pribadi, melainkan wadah pelayanan yang mengutamakan kepentingan anggota dan masyarakat.
 
"Penguatan ekonomi desa adalah visi bersama yang harus diwujudkan dengan aksi nyata. Unit usaha koperasi adalah bukti transformasi ekonomi desa," imbuhnya. 

Ajat meminta para ketua koperasi desa bertanggung jawab memastikan seluruh unit usaha berjalan efisien, sinergis, dan memberikan dampak nyata dalam menurunkan kemiskinan serta meningkatkan kesejahteraan. 

"Tidak ada tempat untuk pembiaran atau stagnasi. Layanan kesehatan di klinik koperasi merah putih harus berfungsi optimal, bukan sekadar formalitas,” tuturnya.
 
Ajat meminta ketua koperasi memastikan klinik beroperasi penuh dengan tenaga kesehatan kompeten dan biaya terjangkau. 

"Klinik harus mampu menangani masalah kesehatan ringan secara efektif untuk mengurangi beban rumah sakit dan Puskesmas," bebernya.
 
Ajat percaya dengan semangat yang dimiliki, serta dukungan semua pihak dan seluruh pengurus koperasi, koperasi merah putih akan segera menjadi kekuatan nyata untuk membangun desa.

"Mari kita bangun desa yang sejahtera, mandiri, dan kuat dari sisi ekonomi maupun sosial,” kata Ajat.

Pada kesempatan tersebut dilakukan deklarasi dukungan Dekopinda terhadap Koperasi Merah Putih.

Ketua Dekopinda Kabupaten Bogor, Pepi Januar Pelita menyampaikan dukungan penuh terhadap inisiatif pembentukan, pengembangan koperasi desa dan kelurahan merah putih. 

Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved