Berita Nasional
Ulama NU Gus Hilmi Sedih dengan Konflik FPI Vs PWI-LS yang Semakin Panas
Ulama dari Nahdlatul Ulama (NU) menyayangkan konflik antara FPI dan PWI-LS yang semakin memanas
WARTAKOTALIVE.COM - Ulama dari Nahdlatul Ulama (NU) menyayangkan konflik antara FPI dan Perjuangan Walisongo Indonesia Laskar Sabilillah (PWI LS) yang semakin melebar dan memanas.
Terakhir diketahui kelompok Habib Bahar bin Smith membubarkan acara PWI-LS di Depok pada Minggu (26/7/2025).
Pembubaran tersebut sebagai balasan dari aksi PWI-LS yang membubarkan acara Tabligh Akbar FPI yang digelar di Pemalang, Jawa Tengah.
Aksi pembubaran di Pemalang itu bahkan membuat kedua kelompok Ormas Islam itu saling serang hingga membuat para anggota kedua Ormas terluka.
Terkait dengan konflik antara kedua Ormas Islam tersebut, ustaz ternama Hilmi Firdausi atau biasa disapa Gus Hilmi buka suara.
Pengasuh Pondok Pesantren Yatim Dhuafa Assa'adah itu menyayangkan perpecahan Ormas Islam.
Apalagi sampai berujung bentrok dan saling membubarkan pengajian hanya karena beda pemahaman.
Padahal kata Gus Hilmi, kedua Ormas sama-sama mengusung nilai-nilai Keislaman.
“Kadang sedih kalau masih ada pembubaran pengajian, aksi hadang menghadang & bentrokan cuma gegara beda pemahaman, padahal sesama umat islam,” pesannya yang dimuat di media sosial Minggu (27/7/2025).
Pemilik Sekolah Islam Terpadu Darul Fikri itu pun meminta umat Islam belajar dari para Pecalang Bali yang justru mengawal kegiatan Tabligh Akbar di Provinsi yang mayoritas agama Hindu tersebut.
“Alhamdulillah acara tabligh akbar saya di Bali dibantu keamanannya oleh kawan-kawan Pecalang,” tulisnya.
Maka dari itu dia mengajak agar umat Islam bersatu dan hidup berdampingan layaknya dengan masyarakat yang berbeda iman.
Baca juga: Habib Bahar Geruduk Polres Depok Usai Bubarkan PWI-LS, Ada Apa?
Menurutnya apabila umat Islam bisa bersatu dengan umat agama lain, lalu kenapa tidak bisa bersatu dengan sesama umat Islam.
Dia pun mengimbau agar PWI-LS dan FPI segera berdamai dan bergandengan tangan.
“Jika dengan saudara non muslim kita bisa hidup berdampingan, kenapa tidak dengan sesama muslim? Nasehat saya untuk saudara-saudara di PWI-LS dan FPI...yuk damai dan saling bergandengan, kita semua saudara seiman,” pesannya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/hilmi-firdausi.jpg)