Berita Bogor

Dedie Rachim Kawal Terus Perbaikan Longsor di Batutulis Bogor, Akhir Juli Roda Dua Bisa Lewat

Wali Kota Dedie Rachim Kawal Terus Perbaikan Longsor di Batutulis Bogor, Akhir Juli Roda Dua Bisa Lewat

Editor: Dodi Hasanuddin
Istimewa
PERCEPAT PEMBANGUNAN - Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) saat ini fokus pengerjaan pondasi pancang untuk beronjong, pembangunan beronjong dan saluran U-Ditch, serta perapihan tanah di area underpass Batutulis Bogor yang longsor. Hal ini ditujukan agar warga bisa cepat mengakses jalan di kawasan tersebut. 

WARTAKOTALIVE.COM, BOGOR - Perhatian penuh diberikan Wali Kota Bogor, Dedie Rachim untuk perbaikan kawasan longsor di Batutulis, Bogor Selatan.

Sebab, kawasan Batutulis tersebut menjadi akses utama warga beraktivitas.

Maka dari itu, Dedie Rachim terus mengawal perbaikan kawasan tersebut.

“Kami terus memantau progres pekerjaan perbaikan longsor di Batutulis yang dikerjakan oleh BTP. Tiga fokus utama saat ini adalah pengerjaan pondasi pancang untuk beronjong, pembangunan beronjong dan saluran U-Ditch, serta perapihan tanah di area underpass,” kata Dedie Rachim.

Pengerjaan Underpas Batutulis
PERCEPAT PEMBANGUNAN BATUTULIS - Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) saat ini fokus utama dalam pengerjaan pondasi pancang untuk beronjong, pembangunan beronjong dan saluran U-Ditch, serta perapihan tanah di area underpass Batutulis Bogor.

Dedie menjelaskan, melalui koordinasi bersama Balai Teknik Perkeretaapian (BTP), saat ini proses perbaikan struktur penahan tanah dan saluran drainase tengah berlangsung intensif di lokasi underpass.

Perbaikan ini merupakan bagian dari upaya untuk memastikan keamanan struktur di sekitar kawasan underpass Batutulis serta mencegah potensi bencana serupa di masa mendatang.

Roda Dua Bisa Jalan Akhir Juli

Untuk percepatan normalisasi aktivitas warga, lanjut Dedie Rachim, maka akses sementara untuk kendaraan roda dua menuju underpass Batutulis dapat mulai dibuka pada akhir Juli ini.

“Kami memahami kebutuhan mobilitas masyarakat. Oleh karena itu, kami berharap akses sementara untuk roda dua dapat difungsikan kembali pada akhir bulan ini,” tuturnya.

Baca juga: Dedie Rachim Dorong Kota Bogor Jadi Tujuan Wisata Medis, 22 RS dan 25 Puskesmas Akreditasi Paripurna

Dedie menyatakan bahwa proses pengadaan tanah untuk pembangunan trase baru juga terus berjalan.

Pemkot Bogor kini memasuki tahapan penganggaran dan penyelesaian desain teknis untuk trase tersebut, dengan harapan penanganan pembangunan dapat segera dieksekusi tahun ini.

“Kami sedang mempercepat proses penganggaran dan penyusunan desain teknis trase baru, agar penanganan jangka panjang dapat dilakukan tahun ini juga. Kami ingin solusi yang komprehensif, bukan sekadar tambal sulam,” jelas Dedie Rachim.

Baca juga: Dedie Rachim dan 2 Kepala Daerah Wakili Indonesia di Forum Wali Kota ke-14 World Cities Summit 2025

Sinergi antara Pemkot Bogor dan BTP menjadi kunci utama dalam mempercepat penyelesaian masalah ini. 

Pemkot Bogor pun berkomitmen untuk terus menjaga keselamatan warga serta membangun infrastruktur kota yang lebih tangguh dan adaptif terhadap kondisi alam.

Sumber: WartaKota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved