HUT Jakarta

HUT Jakarta, 55 Pasien dari Berbagai Daerah Operasi Bibir Sumbing Gratis di RSUD Kalideres

Sebanyak 55 pasien dioperasi bibir sumbing di RSUD Kalideres, Senin (23/6) dalam rangka merayakan HUT ke-498 Jakarta.

|
Wartakotalive/Yolanda Putri Dewanti
OPERASI BIBIR SUMBING - Dalam rangka memperingati HUT ke-498 Kota Jakarta, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta menyelenggarakan bakti kesehatan berupa operasi bibir sumbing gratis pada Senin (23/6/2025).(Foto: Yolanda Putri Dewanti) 

WARTAKOTALIVE.COM JAKARTA — Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-498 Kota Jakarta, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta menyelenggarakan bakti kesehatan berupa operasi bibir sumbing gratis pada Senin (23/6/2025).

Kegiatan yang digelar di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kalideres, Jakarta Barat ini diikuti oleh 55 pasien dari berbagai daerah.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, meninjau langsung pelaksanaan operasi tersebut.

Ia menyampaikan apresiasinya atas kinerja tim dokter dari jajaran Dinas Kesehatan DKI Jakarta.

“Yang menjalani operasi hari ini bukan hanya warga Jakarta, tapi juga ada yang berasal dari Papua, Riau, Jawa Barat, Banten, dan lainnya. Alhamdulillah, saya menyaksikan sendiri hasil operasi yang sudah selesai, dan hasilnya bagus,” ujar Pramono dalam keterangannya, Selasa (24/6/2025).

Baca juga: Kenakan Beskap Betawi, Pram-Rano Tiba di Taman Lapangan Banteng Hadiri Puncak Perayaan HUT Jakarta

Menurut Pramono, kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Gebyar Kesehatan, sebagai bentuk nyata komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dalam memberikan layanan kesehatan yang berkualitas dan inklusif, menuju Jakarta sebagai kota global.

OPERASI BIBIR SUMBING - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo (kiri) bersama Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Ani Ruspitawati (tengah) dan Wali Kota Jakarta Barat Uus Kuswanto (kanan) saat meninjau pelaksanaan operasi bibir sumbing gratis di RSUD Kalideres, Jakarta Barat, Senin (23/6/2025).
OPERASI BIBIR SUMBING - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo (kiri) bersama Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Ani Ruspitawati (tengah) dan Wali Kota Jakarta Barat Uus Kuswanto (kanan) saat meninjau pelaksanaan operasi bibir sumbing gratis di RSUD Kalideres, Jakarta Barat, Senin (23/6/2025). (Wartakotalive/Yulianto)

“Operasi bibir sumbing ini umumnya terdiri dari dua bagian, yakni di langit-langit dan di bibir. Ada kasus yang memerlukan lebih dari satu kali operasi. Mudah-mudahan program ini terus berjalan dengan baik dan memberikan manfaat,” jelasnya.

Selain operasi bibir sumbing, Pemprov DKI Jakarta juga menyelenggarakan berbagai layanan kesehatan lainnya, seperti operasi katarak yang diikuti 303 peserta, khitanan massal dengan 585 peserta, serta vaksinasi HPV (Human Papillomavirus) untuk pencegahan kanker serviks.

“Pemerintah Jakarta ingin hadir dan membantu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Meski sudah ada BPJS Kesehatan, namun tidak semua kebutuhan bisa segera diakomodasi, termasuk untuk operasi bibir sumbing seperti ini,” tambah Pramono.

Program ini terselenggara berkat kolaborasi antara Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Perhimpunan Dokter Spesialis Bedah Plastik Rekonstruksi dan Estetik Indonesia (PERAPI), dan organisasi kemanusiaan Smile Train.

Selain tindakan operasi, para pasien juga mendapatkan perawatan pascaoperasi untuk memastikan proses pemulihan berjalan optimal. (m27)

Baca Wartakotalive.com berita lainnya di Google News

Dapatkan informasi lain dari WartaKotaLive.Com lewat WhatsApp : di sini

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved