Berita Jakarta

Kericuhan Unjuk Rasa di Depan Balai Kota Jakarta, Bermula dari Dua Mahasiswa Terobos Gerbang

Aksi unjuk rasa yang dilakukan mahasiswa Trisakti sempat memanas di depan gedung Balai Kota DKI Jakarta, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (21/5/2025).

Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Junianto Hamonangan
Warta Kota/Yolanda Putri Dewanti
DEMO RICUH- Aksi unjuk rasa yang dilakukan mahasiswa Trisakti sempat memanas di depan gedung Balai Kota DKI Jakarta, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (21/5/2025). Kericuhan terjadi ketika dua orang mahasiswa yang mengendarai sepeda motor menerobos pintu gerbang Balai Kota.  

WARTAKOTALIVE.COM, SEMANGGI - Aksi unjuk rasa yang dilakukan mahasiswa Trisakti sempat memanas di depan gedung Balai Kota DKI Jakarta, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (21/5/2025).

Plt Kasi Humas Polres Metro Jakarta Pusat Ipda Ruslan mengungkapkan awal mula kericuhan terjadi.

Bermula massa bergerak dari kampus menuju Jalan Kebon Sirih, kemudian belok kiri ke Jalan Agus Salim.

"Lalu mobil komando dan beberapa massa aksi belok kanan Jalan Medan Merdeka Selatan dengan lawan arah menuju Balai Kota," kata Ruslan, dalam keterangannya, Rabu.

Kericuhan terjadi ketika dua orang mahasiswa yang mengendarai sepeda motor menerobos pintu gerbang Balai Kota. 

Aksi nekat tersebut memicu ketegangan dan berujung pada insiden pengeroyokan terhadap tujuh anggota Kepolisian yang tengah bertugas mengamankan lokasi.

Belum ada keterangan resmi dari pihak kepolisian terkait identitas para pelaku maupun kondisi terkini anggota yang jadi korban.

Baca juga: Demo Mahasiswa di Depan Balai Kota Jakarta Berakhir Ricuh, 93 Orang dan 43 Motor Diamankan Polisi

Polisi masih melakukan penyelidikan atas insiden tersebut.

Diberitakan sebelumnya, Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Pusat AKBP M Firdaus mengatakan, lebih dari 90 orang diamankan dalam peristiwa tersebut.

"93 orang massa aksi serta 43 unit sepeda motor yang diamankan," ujar Firdaus, saat dikonfirmasi, Rabu malam.

Ia menuturkan, massa aksi dan puluhan sepeda motor itu kini sudah dibawa ke Mapolda Metro Jaya, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

"Massa aksi sudah dibawa ke Mapolda," ucap eks Kasat Reskrim Polres Metro Bekasi Kota ini.

Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Susatyo Purnomo Condro sebelumnya mengatakan, ada tujuh anggota polisi terluka dalam aksi demonstrasi yang dilakukan mahasiswa di depan Balai Kota DKI Jakarta, berujung ricuh itu.

"(Aksi mahasiswa di) Depan Balai Kota, 7 polisi terluka," ujar Susatyo, saat dikonfirmasi, Rabu malam. (m31)

Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Susatyo Purnomo Condro mengatakan, ada tujuh anggota polisi terluka dalam aksi demonstrasi yang dilakukan mahasiswa di depan Balai Kota DKI Jakarta, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (21/5/2025), berujung ricuh itu.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved