Hari Kartini

Perayaan Hari Kartini, KCIC Cermin Perusahaan yang Menjunjung Tinggi Martabat Perempuan

Hari ini bertepatan dengan peringatan RA Kartini, maka manajemen KCIC membagikan hadiah kepada penumpang wanita.

Penulis: Miftahul Munir | Editor: Valentino Verry
warta kota/munir
KERETA WHOOSH - KCIC Bagikan hadiah ke penumpang untuk rayakan hari Kartini, Senin (21/4/2025). Penumpang dikasih cokelat dan bunga oleh petugas perempuan. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Peringati hari Kartini, Senin (21/4/2025), sebanyak 30 petugas perempuan Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) tampil secara anggun mengenakan kebaya di seluruh stasiun Kereta Cepat Whoosh

Kegiatan ini menjadi wujud penghormatan terhadap semangat perjuangan perempuan Indonesia dan menghadirkan pelayanan humanis bagi para pengguna Whoosh.

Baca juga: Istri Rudy Susmanto Sebut Hari Kartini Jadi Momentum Kebangkitan Kaum Perempuan: Women Support Women

General Manager Corporate Secretary PT KCIC, Eva Chairunisa mengatakan, para petugas berkebaya ini berada di berbagai titik layanan penumpang, mulai dari waiting hall, gate, hingga peron. 

Kehadiran mereka memberikan nuansa istimewa dan pengalaman perjalanan yang berbeda bagi penumpang Whoosh hari ini.

"Kami juga membagikan bunga, cokelat, dan kue kepada penumpang," ujarnya. 

"Kegiatan ini berlangsung serentak mulai pukul 10.00 hingga 12.00 WIB di empat stasiun Whoosh, yakni Stasiun Halim, Karawang, Padalarang, dan Tegalluar Summarecon," lanjutnya.

Baca juga: Berkebaya di Hari Kartini, Pegawai Perempuan KCIC Bagikan Hadiah ke Penumpang di Stasiun Whoosh

Menurut Eva, ada sekitar 500 bingkisan dibagikan kepada penumpang yang datang maupun yang akan melakukan perjalanan ke Bandung, Jawa Barat. 

Eva menilai, antusiasme penumpang menerima hadiah pada perayaan hari Kartini cukup tinggi. 

Kegiatan tersebut untuk mengenang jasa besar RA Kartini sekaligus sebagai bentuk apresiasi kepada seluruh penumpang, khususnya kaum perempuan.

“Semangat Kartini harus terus menjadi inspirasi dalam pelayanan KCIC, khususnya dalam menciptakan ruang yang aman, inklusif, dan setara bagi semua,” ungkap Eva.

Saat ini, peran petugas perempuan di KCIC hadir di berbagai lini pelayanan, mulai dari petugas loket, keamanan, layanan penumpang di area hall dan peron stasiun, hingga di dalam kereta. 

Di atas kereta, perempuan juga mengemban tugas penting sebagai kondektur, chief kondektur, train attendant, dan on board cleaner.

Secara keseluruhan, terdapat 875 petugas frontliner yang bertugas di Stasiun dan Kereta Whoosh dengan rincian 35 persen atau sebanyak 303 orang merupakan pegawai perempuan.

"Kami berharap semangat Hari Kartini tidak hanya menjadi pengingat atas perjuangan perempuan Indonesia di masa lalu, tetapi juga menjadi dorongan bagi seluruh insan transportasi untuk terus memberikan layanan sepenuh hati," tandasnya. 

Baca berita WartaKotalive.com lainnya di Google News 

Ikuti saluran WartaKotaLive.Com di WhatsApp: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaYZ6CQFsn0dfcPLvk09

Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved