Berita Jakarta
Pemprov DKI Tambah 27 Unit Bus Mudik Gratis, Pendaftaran Dibuka 19 Maret
Syafrin mengatakan, kuota untuk gelombang kedua dibuka pendaftaran online pada Rabu (19/3)
Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: Feryanto Hadi
Laporan wartawan wartakotalive.com Yolanda Putri Dewanti
WARTAKOTALIVE.COM JAKARTA — Sebanyak 27 unit bus tambahan untuk program mudik gratis gelombang kedua yang di Jakarta.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan tambahan ini disiapkan setelah kuota mudik gratis gelombang pertama yang mencapai lebih dari 22.000 tiket habis dalam sekejap pada 7 Maret 2025.
“Pada gelombang kedua nanti akan ada tambahan sebnyak 27 unit bus yang merupakan bantuan dari Transjakarta sebanyak lima unit, Bank DKI lima unit, PT Varcos 15 unit, MRT sebanyak satu unit, LRT sebanyak satu unit,” ucap Syafrin, Selasa (18/3/2025).
Baca juga: Kapolri Tetapkan Status Gugur, Berikan Anumerta Tiga Polisi yang Ditembak TNI di Lampung
Syafrin mengatakan, kuota untuk gelombang kedua dibuka pendaftaran online pada Rabu (19/3).
Adapun kuota tersebut yang memiliki tujuan dan kota yang sama dengan sebelumnya.
Sebagai informasi, program mudik gratis tahun ini mencakup perjalanan ke enam provinsi dengan total 20 kota tujuan. Untuk wilayah Sumatera, rute yang tersedia meliputi Palembang (Sumatera Selatan) dan Bandar Lampung.
Di Jawa Barat, para pemudik dapat memilih tujuan ke Kuningan dan Tasikmalaya. Sementara di Jawa Tengah, ada 10 kota yang dilayani, mulai dari Tegal, Pekalongan, hingga Sragen.
Sebelumnya diberitakan, kuota program mudik gratis yang disediakan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta langsung ludes tak lama setelah pendaftarannya dibuka pada Jumat (7/3/2025).
Sebanyak 22.403 penumpang berhasil terdaftar dan akan diberangkatkan menggunakan 293 unit bus yang disiapkan.
Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Rano Karno mengaku bersyukur tiket Mudik Gratis 2025 ludes oleh calon penumpang yang akan mudik lebaran.
"Kami menyiapkan kapasitas 22.000 tempat duduk, kalau habis alhamdulillah. Tadi kita khawatir tiketnya tidak laku," kata Rano, Sabtu (8/3/2025).
Rano Karno mengakui untuk menyediakan tiket kembali bukan lah perkara mudah.
Sebab, tiket yang sudah ludes terjual sudah dipersiapkan jauh-jauh hari.
"Masalahnya begini, tidak mudah mencari armada, tidak mudah mencari bus, ini kita sudah booking (pesan) lama," jelas dia.
| Pembongkaran 45 Bangunan Liar di TPU Pegadungan Jakbar Dimulai |
|
|---|
| Perbaikan Jalan Berlubang di Ragunan Jaksel Dikebut, Gunakan Beton Cair |
|
|---|
| Pramono Anung Larang ASN WFH dari Kafe, Pelanggar Siap Disanksi Tegas |
|
|---|
| Seluruh Bangunan Liar di TPU Kamal dan Pegadungan Kalideres Jakbar akan Dibongkar pada Pekan Depan |
|
|---|
| Perumda Pasar Jaya Gunakan 33 Truk untuk Angkut Sampah di Pasar Induk Kramat Jati Jakarta Timur |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/Mudik-Gratis-2025-dw.jpg)