Jadi Jembatan Aspirasi Pemda, DPD RI Tegaskan Siap Berkolaborasi dengan Kepala Daerah
DPD RI ngin fokus memberikan pertimbangan dan pengawasan pada hal-hal yang terkait dengan otonomi daerah sesuai pasal 22D dan 22E konstitusi.
WARTAKOTALIVE.COM — Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) siap berkolaborasi dengan pemangku kebijakan, terutama pemerintah daerah.
Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Sultan B. Najamudin menegaskan hal tersebut usai mengikuti acara Pelantikan Kepala Daerah di Istana Merdeka Jakarta pada Kamis (20/2/2025).
"Esensi perjuangan politik DPD RI adalah sebagai alat politik Pemda dan masyarakat daerah, sehingga kami pastikan semua Anggota DPD RI siap berkolaborasi dengan para kepala daerah baik Gubenur, Bupati dan walikota yang baru saja dilantik," tandas Sultan Baktiar Najamudin, dalam pernyataan resminya, Kamis (20/2/2025).
Secara kelembagaan, kata mantan Wakil Gubernur Bengkulu itu, DPD RI memiliki fungsi legislasi, penganggaran dan pengawasan yang juga bisa dijadikan instrumen politik untuk berkolaborasi dengan pemerintah daerah.
DPD RI periode kali ini ingin fokus memberikan pertimbangan dan pengawasan pada hal-hal yang terkait dengan otonomi daerah sesuai pasal 22D dan 22E konstitusi.
"Kami ingin posisi dan peran DPD dipertegas dan diperjelas dalam mendukung pembangunan di daerah,” kata Sultan.
Baca juga: Tidak Tunjuk Plt Usai Hasto Kristiyanto Tersangka, Megawati Bakal Kendalikan Penuh PDIP
Baca juga: Pelantikan oleh Prabowo Makan Waktu Lama, Aep-Maslani Langsung Minta Maaf ke Warga Karawang
“DPD adalah jembatan aspirasi politik Pemda dan merupakan alat pengawasan terhadap pelaksanaan UU dan anggaran transfer pusat ke daerah (TKD)," imbuh mantan Ketua HIPMI Bengkulu itu.
Lebih lanjut, Sultan menyampaikan selamat atas dilantiknya semua Kapala daerah secara langsung oleh Presiden Prabowo Subianto.
Menurutnya, kita patut berbangga karena untuk pertama kalinya dalam sejarah kepala daerah dilantik secara serentak di Istana negara oleh kepala negara dan kepala pemerintahan.
"Kami melihat hal ini menunjukkan adanya keinginan politik presiden Prabowo untuk menghimpun semua kekuatan nasional di daerah untuk berkolaborasi, bergotong royong mensukseskan semua program pemerintah. Dan tentunya untuk mempertegas prinsip kesatuan nasional dalam sistem pemerintahan presidensial," pungkasnya.
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News
Ikuti saluran WartaKotaLive.Com di WhatsApp ini
Apresiasi Pidato Presiden Prabowo di SMU PBB, Sultan Tegas Wujudkan Perdamaian Dunia |
![]() |
---|
Resmikan Tugu Keadilan Ekologis, Sultan: DPD RI Juga Mewakili Suara Bumi, Air dan Biodiversity |
![]() |
---|
DPD RI dan Kementan Sepakat Dorong Hilirisasi Perkebunan Komoditas Unggulan Bengkulu |
![]() |
---|
Ketua DPD RI Tekankan Pembangunan Hanya Bisa Terwujud dalam Suasana Aman dan Damai |
![]() |
---|
Muktamar XIV Al Washliyah 2025, Ketua DPD RI Ungkap Peran Strategis Pemuda Islam dalam Demokrasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.