Berita Jakarta
Transjakarta Tambah 200 Bus Listrik, Kementerian BUMN Dukung Pemprov DKI Jakarta Atasi Polusi Udara
Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mendukung Pemprov DKI Jakarta yang memperbanyak kehadiran bus listrik Transjakarta sejumlah 200 unit.
Penulis: Fitriyandi Al Fajri | Editor: Junianto Hamonangan
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mendukung langkah Pemerintah DKI Jakarta yang memperbanyak kehadiran bus listrik Transjakarta.
Diketahui, Transjakarta bersama mitra operator menambah 200 unit bus listrik, sehingga total eksisting bus listrik yang ada mencapai 300 unit.
"Kami dalam konteks hari ini sebagai pendukung, karena kami sebagai pemegang saham dari Perum Damri mendukung untuk transformasi Transjakarta menuju transportasi yang ramah lingkungan," kata Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo.
Hal itu dikatakan Kartika saat menghadiri peluncuran 200 unit armada listrik Transjakarta di sisi selatan Monas, Jakarta Pusat, Selasa (10/12/2024).
Turut hadir Pj Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi dan Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Rany Mauliani.
"Kami mengoperasikan 116 bus listrik Damri yang diharapkan nanti membantu Pak Pj Gubernur untuk mencapai target di 2030 mengelektrifikasi seluruh bus Transjakarta," ucap Kartika.
Kata dia, BUMN juga memiliki dua moda transportasi yang terintegrasi dengan Pemprov yaitu LRT dan juga KRL Commuterline Komuter.
Baca juga: Luncurkan 200 Armada Bus Listrik Tipe High Deck, Transjakarta Klaim Miliki 300 Unit Armada Listrik
Kementerian BUMN juga berharap, dengan semakin banyaknya moda transportasi ini dan integrasinya maka bisa melayani masyarakat Jakarta.
"Dengan begitu masyarakat bisa semakin nyaman, semakin aman, dan juga dengan menurunkan emisi di kota Jakarta," pungkas Kartika.
Sementara itu Wakil Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta Wahyu Dewanto mendorong Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam hal ini PT Transportasi Jakarta untuk terus meningkatkan layanan dan kualitas bus terhadap pengguna transportasi publik.
Satu diantaranya dengan memperluas jangkauan Transjakarta, yakni dengan penambahan rute-rute Bus Transjakarta sebagai upaya memudahkan mobilitas pelanggan.
"Pelayanannya menjadi jauh lebih baik dan jalur juga mencakupnya lebih besar," ujar Wahyu.
Dalam momen itu, Wahyu juga mengapresiasi upaya Transjakarta turut mengatasi polusi dengan meluncurkan armada bus listrik.
Wahyu mengatakan, peluncuran 200 unit armada Bus Listrik Transjakarta oleh Pemprov DKI Jakarta guna mendukung komitmen menghadirkan sistem transportasi ramah lingkungan yang berkelanjutan.
"Supaya semua bisa menggunakan transportasi umum tidak menggunakan kendaraan pribadi dan ke depan ramah lingkungan," ucap Wahyu.
Wujudkan Swasembada Pangan, Pemkot Jaktim dan BTN Sulap Lahan KUA Ciracas Jadi Ladang Sayuran |
![]() |
---|
120 Pelajar akan Ikut Demo Buruh di DPR Diamankan Polisi, Bolos Sekolah hingga Terprovokasi Medsos |
![]() |
---|
KAI Commuterline Siapkan Rekayasa Perjalanan KRL untuk Mengantisipasi Aksi Demo Buruh di Gedung DPR |
![]() |
---|
Dicegah Masuk Jakarta, 120 Pelajar Diduga Ikut Aksi Unjuk Rasa Buruh di Gedung DPR/MPR RI |
![]() |
---|
Gratis Naik Transportasi Umum, Warga Jakarta Puas Punya KLG |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.