Kesaksian Menlu RI Atas Reaksi Pemimpin Dunia Terhadap Prabowo Subianto Saat Kunjungan Luar Negeri

Menteri Luar Negeri RI Sugiono menceritakan pengalamannya saat mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto kunjungan luar negeri

Editor: Desy Selviany
Sekretariat Presiden
Presiden RI Prabowo Subianto terlihat berfoto dengan sejumlah pemimpin Asia Tenggara.  

WARTAKOTALIVE.COM - Menteri Luar Negeri RI Sugiono menceritakan pengalamannya saat mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto kunjungan luar negeri selama lebih dari dua pekan lamanya.

Sugiono bersaksi bahwa banyak pemimpin dunia menaruh harapan besar ke Indonesia usai bertemu dengan Prabowo Subianto.

Hal itu disampaikan Sugiono dalam conference on Indonesian Foreign Policy di Citizen Diplomacy Hall, The Kasablanka Hall, Jakarta pada Sabtu (30/11/2024) seperti dimuat Tribunnews.com.

Adapun Presiden Prabowo melakukan kunjungan bilateral selama hampir satu bulan beberapa waktu lalu.

Di antaranya, Prabowo Subianto berkunjung ke Tiongkok, USA, Peru, Brasil, Inggris dan Uni Emirate Arab (UEA).

"Saya menyaksikan selama perjalanan Presiden Prabowo ke luar negeri bahwa begitu banyak negara, begitu banyak pemimpin dunia, dari bahasa tubuh, dari ekspresi, dari bahasa lisan, menaruh begitu banyak harapan kepada Indonesia di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo," kata Sugiono.

Baca juga: Reuni 212 Undang Presiden Prabowo Subianto Hingga Rizieq Shihab

Sugiono menuturkan para pemimpin dunia itu berharap Indonesia bisa berperan di kancah global di tangah Prabowo. Hal ini pun selaras dengan keinginan eks Danjen Kopassus tersebut.

"Mereka merasa bahwa Indonesia dapat memainkan peran yang lebih baik dalam konteks global. Secara naluriah, saya kira ini juga yang ada dalam pikiran Presiden Prabowo ketika ia menyatakan prioritas program ini selama pemerintahannya pada dasarnya adalah bagaimana menyatukan rumah tangga kita," jelasnya.

Di sisi lain, Sugiono pun berbicara Presiden ke-7 RI Jokowi dan Presiden Prabowo telah menunjukkan bahwasanya negara besar harus berjalan beriringan. Dia bilang, transisi pemerintahan harus lancar.

"Transisi ini adalah sesuatu yang mungkin sebagian dari kita anggap remeh, tetapi proses yang damai ini memungkinkan kita untuk fokus pada hal-hal yang paling penting bagi rakyat kita. Kita harus bertindak bersama dan mengatasi situasi kemiskinan di Indonesia. Ini adalah salah satu tujuan pemerintahan Prabowo, untuk mengentaskan kemiskinan," pungkasnya.

(Wartakotalive.com/DES/Tribunnews.com)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved