Pilkada Karawang

KPU Karawang Kerahkan 250 Petugas Sortir dan Lipat Lembar Surat Suara Pilkada 2024

Kegiatan sorlip dilakukan di gudang logistik di Kelurahan Tunggakjati, Kecamatan Karawang Barat, dimulai Sabtu (2/11/2024) hingga Jumat (8/11/2024).

Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Feryanto Hadi
Warta Kota/Muhammad Azzam
Suasana proses sortir dan lipat (sorlip) surat suara Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di gudang logistik KPU Karawang di Kelurahan Tunggakjati, Kecamatan Karawang Barat pada Sabtu (2/11/2024). 

KPU Karawang Kerahkan 250 Petugas Sortir dan Lipat Lembar Surat Suara Pilkada 2024WARTAKOTALIVE.COM, KARAWANG----  Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Karawang memulai proses sortir dan lipat (sorlip) surat suara Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.

Kegiatan sorlip dilakukan di gudang logistik di Kelurahan Tunggakjati, Kecamatan Karawang Barat, dimulai Sabtu (2/11/2024) hingga Jumat (8/11/2024).

Ketua KPU Karawang, Mari Fitriana, menjelaskan, pihaknya telah memulai proses sorlip surat suara pemilihan bupati dan wakil bupati serta pemilihan gubernur dan wakil gubernur.

Total ada 250 petugas dikerahkan dalam kegiatan tersebut.

"Ada sekitar 250 petugas dalam pelaksanaan sortir lipat, termasuk 5 orang di antaranya dari kalangan difabel. 200 untuk petugas sorlip dan 50 orang petugas checking," kata Mari.

Dia menjelaskan, terkait pengadaan tenaganya ini KPU melibatkan pihak ketiga. Sehingga mereka yang mengatur teknis para petugasnya.

Namun, secara garis besar sebanyak 250 petugas sorlip dan checking dibagi menjadi dua shift. Dengan jam kerja masing-masing 12 jam. Itu artinya, per satu shift terdapat 100 petugas sorlip dan 25 petugas checking yang bekerja.

"Jadi 3 hari kita dahulukan sorlip untuk surat suara pilbup, lalu 3 hari berikutnya surat suara untuk pilgub. Pelaksanaan ini kami targetkan selesai dalam 6 hari," jelas dia.

KPU Karawang memastikan melakukan pengawasan ketat terhadap pelaksanaan sorlip surat suara. Seperti pengamanan 24 jam dari pihak kepolisian dan pengawasan dari kamera CCTV.

Pihak Bawaslu Karawang juga turut mengawasi selama proses sorlip surat suara tersebut.

"Kami memastikan pengawasan ketat. Petugas sorlip baik saat masuk atau pun keluar harus melalui pemeriksaan petugas agar dipastikan sesuai prosedur," pungkasnya.

KPU Karawang total sudah menerima 3.697.568 surat suara untuk Pilkada 2024, masing-masing sebanyak 1.848.784 lembar untuk Pilgub Jabar dan Pilbup Karawang.

Jutaan lembar surat suara untuk Pilgub Jabar dan Pilbup Karawang itu sudah termasuk 2,5 persen surat suara cadangan dan 2.000 lembar surat suara Pemungutan Suara Ulang (PSU).  (MAZ)

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di WhatsApp.

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News.

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved