Pelantikan Anggota DPR RI

Puan Maharani Kembali Jadi Ketua DPR RI, Said Abdullah: Insya Allah Wakilnya Ada Lima

Ketua DPP PDIP Said Abdullah mengatakan Puan Maharani hampir pasti jadi Ketua DPR RI, karena tak ada perubahan aturan.

Editor: Valentino Verry
KOMPAS.com/Labib Zamani
Ketua DPP PDIP Puan Maharani diprediksi bakal kembali jadi Ketua DPR RI untuk periode 2024-2029, karena tak ada aturan yang diubah dalam pemilihannya. Untuk wakil, Puan akan didampingi lima orang. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Hari ini, Selasa (1/10/2024), adalah pelantikan caleg terpilih menjadi anggota DPR RI 2024-2029.

Pengurus parpol pun sudah mempersiapkan siapa gerangan yang akan jadi pemimpin di DPR RI.

Proses pembagian kekuasaan ini dimulai dari Ketua DPR RI, Wakil Ketua DPR RI, Ketua Fraksi, hingga pimpinan di komisi.

Untuk Ketua DPR RI periode 2024-2029, tampaknya akan kembali jatuh ke tangan Puan Maharani, mengingat tak ada aturan yang diubah dalam pemilihannya.

Menurut Ketua DPP PDIP sekaligus Anggota DPR RI terpilih periode 2024-2029 Said Abdullah, berdasarkan peraturan Undang-Undang tentang MPR, DPR, DPD, DPRD (UU MD3), sejatinya adalah Puan Maharani akan kembali menjadi pimpinan DPR RI.

Baca juga: Jelang Pelantikan Sebagai Anggota DPR RI, Nafa Urbach Deg-deg Pyar dari Kemarin

Pernyataan itu disampaikan Said, jelang pelantikan anggota dan pimpinan DPR RI periode 2024-2029, Selasa (1/10/2024).

"Dari PDIP sesuai dengan UU MD3 insya allah kalau tidak ada aral, tidak ada halangan tidak ada hambatan mbak Puan Maharani untuk kedua kalinya memimpin DPR RI," kata Said Abdullah.

Sementara itu, Said juga membeberkan kemungkinan para pimpinan DPR RI lainnya yang nantinya akan menjabat sebagai Wakil Ketua DPR RI.

Diketahui, akan ada lima partai politik yang kadernya menduduki kursi pimpinan DPR RI periode mendatang.

Baca juga: Musisi Dewa 19 Ahmad Dhani Janji Tetap Manggung, Gaji DPR 2024-2029 Rp 54 Juta

Ada pun lima parpol yang dimaksud yakni, PDIP, Gerindra, PKB, Golkar, dan NasDem. 

Kelimanya merupakan partai pemenang dengan urutan lima besar di Pileg 2024.

"Sekelumit tentu dari Gerindra Pak Dasco, Golkar nampaknya menurut hemat saya yang saya dengar Adies Kadir, dari NasDem saya dengar Saan Mustofa dan dari PKB mantan ketua komisi 6 adinda (Faisol) Riza," tandasnya.

Sebelumnya, Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad memastikan kalau jabatan Ketua DPR RI untuk periode 2024-2029 masih akan mengacu pada Undang-Undang tentang MPR, DPR, DPRD dan DPD (MD3) yang saat ini berlaku.

Dengan begitu berarti kata Dasco, jabatan Ketua DPR RI mendatang dimungkinkan akan menjadi jatah bagi partai pemenang Pileg 2024.

Politisi PDIP Said Abdullah sangat yakin Puan Maharani kembali jadi Ketua DPR RI.
Politisi PDIP Said Abdullah sangat yakin Puan Maharani kembali jadi Ketua DPR RI. (Dok. Humas DPR RI)

Sementara untuk jabatan pimpinan DPR RI dalam hal ini susunan Wakil Ketua DPR RI akan ditempatkan untuk pemenang Pileg urutan selanjutnya.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved