Arteria Dahlan Ikhlas Kursi DPR RI Miliknya Dikasih ke Cucu Bung Karno, Singgung Balas Budi

Politikus PDIP Arteria Dahlan mengaku ikhlas kursinya di DPR RI diserahkan ke cucu Presiden pertama RI Romy Soekarno. 

Editor: Desy Selviany
TRIBUNNEWS/CHAERUL UMAM
Arteria Dahlan mengaku tak berniat mendiskreditkan Suku Sunda. 

WARTAKOTALIVE.COM - Politikus PDIP Arteria Dahlan mengaku ikhlas kursinya di DPR RI diserahkan ke cucu Presiden pertama RI Romy Soekarno

Arteria Dahlan mengaku momen ini adalah saatnya membalas budi kepada Megawati Soekarnoputri dan Bung Karno. 

Diketahui Romy Soekarno merupakan keponakan Megawati Soekarnoputri dan anak dari Rachmawati Soekarnoputri.

“Saya ini, bisa seperti ini karena Ibu Mega dan keluarga besar Bung Karno. Sudah saatnya ya kalau boleh dibilang saya membalas (budi). Hanya ini yang bisa saya lakukan. Iya kan?” ujar Arteria Senin (30/9/2024) seperti dikutip dari Kompas.com

Anggota Komisi III DPR itu mengaku secara sukarela memberikan posisi anggota DPR RI terpilih ketika diminta oleh Romy, tanpa ada syarat apa pun. 

“Suatu kemuliaan untuk mundur demi keluarga besar Bung Karno. Saya katakan demikian,” kata Arteria. Peluit Sayup Suksesi Ketua Mahkamah Agung 

Dia juga memastikan bahwa keputusannya untuk mundur ini bukan karena adanya tekanan ataupun tawaran mendapatkan posisi tertentu di luar DPR RI. 

Sebab Romy Soekarno meminta izin dengan baik-baik terhadap Arteria Dahlan.

“Mas Romy datang langsung dan meminta dengan hormat. Saya merasa ini adalah saat yang tepat untuk saya membalas budi kepada keluarga besar Bung Karno,” ucap Arteria. 

Baca juga: VIDEO : Tak Lapor LHKPN Selama Tiga Tahun, Arteria Dahlan Miliki Sejumlah Aset Fantastis

Diberitakan sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan Romy Soekarno sebagai anggota DPR RI 2024-2029 dari PDI-P untuk daerah pemilihan (Dapil) Jawa Timur VI. 

Hal itu itu tertuang dalam Surat Keputusan (SK) KPU) Nomor 1401 Tahun 2024 yang ditandatangani Ketua KPU RI Mochamad Afifuddin tertanggal 27 September 2024. 

“Menetapkan perubahan penetapan calon terpilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat dalam pemilihan umum tahun 2024 terhadap Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan atas nama Romy Soekarno daerah pemilihan Jawa Timur VI,” seperti dikutip dari surat tersebut, Senin (30/9/2024). 

Dalam surat keputusan tersebut, cucu Presiden Soekarno itu ditetapkan sebagai anggota DPR RI, setelah calon anggota legislatif (caleg) DPR RI dari PDIP, Sri Rahayu mengajukan mengundurkan diri. 

Posisi Sri Rahayu sebagai anggota DPR RI terpilih periode 2024-2029 hasil Pileg 2024 seharusnya digantikan oleh Arteria Dahlan berdasarkan peringkat perolehan suara. 

Namun, Arteria juga mengundurkan diri sehingga posisi Sri Rahayu sebagai anggota DPR RI terpilih yang akan dilantik pada Selasa 1 Oktober 2024 jatuh kepada Romy Soekarno

“Menggantikan calon terpilih atas nama Dra. SRI RAHAYU (peringkat suara sah ke II, nomor urut 1) karena yang bersangkutan mengundurkan diri, dan calon atas nama H. ARTERIA DAHLAN, S.T., S.H., M.H. (peringkat suara sah ke III, nomor urut 4) karena yang bersangkutan mengundurkan diri,” tulis KPU dalam surat keputusan.

(Wartakotalive.com/DES/Kompas.com)

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved