Pendidikan

Sebarkan Energi Kebaikan, PHE Luncurkan Program Kakak Asuh Masyarakat Adat Beasiswa Sobat Bumi

Sebarkan Energi Kebaikan, PHE Luncurkan Program Perwira Volunteerism 'Kakak Asuh  Masyarakat Adat Beasiswa Sobat Bumi (MASOBI)’

Editor: Dwi Rizki
Istimewa
Suasana ‘Lunch Talk Program Perwira Volunteerism Kakak Asuh MASOBI’ yang digelar PT Pertamina Hulu Energi (PHE) di Gedung Griya Legita Universitas Pertamina, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan pada Selasa (20/8/2024). Kegiatan tersebut menjadi wadah berbagi pengetahuan dan pengalaman bagi para mahasiswa yang merupakan Masyarakat Adat Penerima Beasiswa Sobat Bumi (MASOBI) dengan para ‘Kakak Asuh’ mereka yang merupakan para relawan dari Perwira Pertamina. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - PT Pertamina Hulu Energi (PHE) menggelar kegiatan ‘Lunch Talk Program Perwira Volunteerism Kakak Asuh MASOBI’.

Kegiatan tersebut menjadi wadah berbagi pengetahuan dan pengalaman bagi para mahasiswa yang merupakan Masyarakat Adat Penerima Beasiswa Sobat Bumi (MASOBI) dengan para ‘Kakak Asuh’ mereka yang merupakan para relawan dari Perwira Pertamina, di Gedung Griya Legita Universitas Pertamina, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan pada Selasa (20/8/2024).

Corporate Secretary PHE, Arya Dwi Paramita menyampaikan program ini dilatarbelakangi oleh upaya PHE dalam mendukung aspek Sosial dalam ESG Perusahaan untuk menghormati hak-hak masyarakat adat, salah satunya hak untuk mendapatkan pendidikan yang layak. 

Hal ini juga bagian dari dukungan terhadap pencaoaian Tujuan 4 pada SDGs yaitu memberikan kesempatan yang sama dalam mendapatkan pendidikan yang layak dengan menyasar masyarakat adat yang ada di wilayah kerja Perusahaan.

Melalui program ‘Perwira Volunteerism Kakak Asuh MASOBI’, 7 orang mahasiswa MASOBI yang menjadi Adik Asuh mendapatkan pendampingan dari para relawan (Kakak Asuh).

Program ini dilaksanakan dalam jangka waktu enam bulan, yakni dimulai dari bulan Juli hingga Desember 2024. 

"Melalui program ini, diharapkan Adik Asuh menjadi lebih percaya diri dengan dukungan dan pendampingan dari Kakak Asuh baik secara Akademik maupun Non-Akademik," ungkap Arya dalan siaran tertulis pada Jumat (23/8/2024).

"Sehingga dapat mengoptimalkan hasil belajar di jenjang Universitas dan tentunya kelak mendapatkan kesempatan yang sama untuk maju," tambahnya.

Baca juga: Tingkatkan Perekonomian Warga, Komisi II DPRD Minta Bupati Bekasi Fokus Benahi Pasar Tradisional

Baca juga: Benahi Tata Kelola Impor, Ahli Hukum UII Minta KPK Serius Usut Kasus Demurrage

Beasiswa MASOBI sendiri adalah salah satu program pengembangan masyarakat atau Community Involvement & Development (CID) yang berkolaborasi  antara PT Pertamina (Persero), PHE, dan Pertamina Foundation (PF) serta pihak kampus yakni Universitas Pertamina, yang telah berlangsung sejak tahun 2023.

Adik Asuh yang mendapatkan beasiswa MASOBI untuk menempuh Strata 1 di Universitas Pertamina ini berasal dari Suku yang ada di kepulauan Jawa Tengah, Kalimantan, dan Papua

Dalam agenda ‘Lunch Talk Perwira Volunteerism Kakak Asuh MASOBI ini Arya berkesempatan hadir memberikan semangat sekaligus sharing session dan pesan penting bagi para Adik Asuh MASOBI sebagai bekal dalam menimba ilmu di perantauan.

“Melalui program pendampingan Kakak Asuh MASOBI ini diharapkan 7 orang Adik Asuh ini dapat meningkatkan kualitas belajarnya, lebih lancar belajarnya, lebih bagus nilainya, dan lulus dengan mendapatkan nilai yang baik," ungkap Arya. 

"Diharapkan adik-adik ini turut serta dalam berbagai kegiatan kampus, diantaranya kegiatan ekstrakurikuler yang positif, sebagai salah satu pintu pembuka dalam membangun jejaring dan pengalaman berorganisasi yang akan berguna kelak di masa depan,” ujar bebernya.

Lebih lanjut dipaparkannya, Program Perwira Volunteerism Kakak Asuh MASOBI ini merupakan bagian dari wujud tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan yang juga merupakan bagian rangkaian dari program Kolaborarts HUT PHE ke-17 tahun.

Progrram ini diperuntukan bagi Perwira di lingkungan Subholding Upstream yang memiliki keterpanggilan  dan komitmen untuk membantu mahasiswa.

Terlebih dalam bidang pendidikan dan ekstrakurikuler pendukung lainnya. Aktivitas dari program ini diantaranya; ‘Program pendampingan/bimbingan akademik’, ‘Program pendampingan/bimbingan non akademik’ , dan juga 'Program Konseling’. 

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News

Ikuti saluran WartaKotaLive.Com di WhatsApp

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved