Pilkada Depok
KPU Depok Tetapkan Daftar DPS untuk Pilkada 2024, Jumlahnya Mencapai 1.423.747 Pemilih
Melalui rapat pleno, KPU Kota Depok mencatat, terdapat 1.423.747 DPS yang akan berpartisipasi pada Pilkada 2024 mendatang.
Penulis: M. Rifqi Ibnumasy | Editor: Feryanto Hadi
KPU Depok Tetapkan Daftar DPS untuk Pilkada 2024, Jumlahnya Mencapai 1.423.747 Pemilih
Laporan wartawan TribunnewsDepok.com, M Rifqi Ibnumasy
WARTAKOTALIVE.COM, BEJI - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Depok menetapkan Daftar Pemilih Sementara (DPS) untuk pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah Kota Depok dan Jawa Barat.
Penetapan DPS tersebut dilakukan dalam rapat pleno terbuka di Hotel Santika, Kecamatan Beji, Kota Depok, Sabtu (11/8/2024) malam.
Melalui rapat pleno, KPU Kota Depok mencatat, terdapat 1.423.747 DPS yang akan berpartisipasi pada Pilkada 2024 mendatang.
Dari total data DPS, 698.569 orang berjenis kelamin laki-laki dan sisanya 725.178 orang perempuan.
Ketua KPU Kota Depok Willi Sumarlin menyatakan dari hasil Daftar Pemilih Hasil Pemuktahiran (DPHP), sementara ini ada 1.423.747 pemilih.
Baca juga: AHY Berikan Surat Rekomendari dari Partai Demokrat, Supian-Chandra Maju di Pilkada Depok
"Jadi berkurang, itu karena setelah kami cek ada data ganda, kemudian di kroscek lagi, jumlahnya berkurang yang tadinya 1.424.656 menjadi 1.423.747," kata Willi dalam keterangannya, Minggu (11/8/2024).
Kata Willi, proses penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) akan dilaksanakan secara berjenjang dari penerimaan DP4 dari KPU RI, kemudian diturunkan ke KPU Provinsi dan KPU Kota Depok.
"Setelah itu kita melakukan proses pencocokan dan penelitian selama satu bulan dari bulan Juni ke bulan Juli kemarin," ujarnya.
Sebelum penetapan DPS, KPU Kota Depok melakukan penetapan DPHP pada tingkat kelurahan yaitu PPS maupun tingkat kecamatan atau PPK.
"Setelah dilakukan proses penetapan DPHP di masing-masing tingkatan, kemudian dilakukan hari ini penetapan DPS di tingkat Kota Depok," ungkapnya.
Baca juga: Muncul Nama Agus Gumiwang VS Bahlil Lahadalia Pengganti Airlangga, Agung Laksono: Tunggu Munaslub
Dalam proses ini, KPU Kota Depok juga menerima masukan dan tanggapan masyarakat apabila menemukan pemilih yang sudah meninggal ataupun pindah domisili dan lain sebagainya.
"Nah jika ada masukan itu dari masyarakat, ini nanti bisa dimasukkan pada masa perbaikan," ujarnya
Rapat pleno penetapan DPS Pilkada 2024 juga dihadiri oleh anggota KPU RI Betty Epsilon Idroos, seluruh anggota KPU Kota Depok, Sekretaris KPU Kota Depok Yodi Joko Bintoro, Kapolres Metro Depok Kombes Pol Arya Perdana, Dandim 0508 Depok Letnan Kolonel Infanteri Iman Widhiarto.
Selain itu, turut hadir Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Depok Lienda Ratnanurdianny, perwakilan Kejari Kota Depok, Ketua Bawaslu Kota Depok Fathul Arif, para Kasubag dan jajaran KPU Kota Depok serta PPK se-Kota Depok. (m38)
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News
Ikuti saluran WartaKotaLive.Com di WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaYZ6CQFsn0dfcPLvk09
| Klaim Menangi Pilkada Depok, Kubu Sopian Suri Minta Imam-Ririn Legowo: Ngambeknya Jangan Lama-lama |
|
|---|
| KPU Depok Pastikan Rekapitulasi Penghitungan Suara Pilkada 2024 Dilakukan Transparan |
|
|---|
| Menang Pilkada Versi Quick Count, Supian-Chandra Mampu Tumbangkan 20 Tahun Kekuasaan PKS di Depok |
|
|---|
| Antisipasi Penyalahgunaan, KPU Depok Musnahkan Ribuan Surat Suara Rusak Jelang Pilkada 2024 |
|
|---|
| Ketuk Pintu Langit, Ribuan Pendukung Cawalkot Depok Supian-Chandra Sholawatan di Tengah Hujan Lebat |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.