Tak Sesuai Janji Kampanye Prabowo Turunkan Anggaran Makan Siang Gratis, Ini Alasannya!
Padahal, anggaran program makan siang gratis dijanjikan Rp15.000 per porsi selama Prabowo-Gibran berkampanye pada Pilpres 2024.
WARTAKOTALIVECOM, Jakarta – Airlangga Hartarto Menteri Koordinator Bidang Perekonomian menyampaikan informasi terkait kabar yang menyebutkan presiden terpilih Prabowo Subianto akan memangkas anggaran program makan siang gratis menjadi Rp7.500 per porsi.
Padahal, anggaran program makan siang gratis dijanjikan Rp15.000 per porsi selama Prabowo-Gibran berkampanye pada Pilpres 2024.
Dilansir dari Kompas.com menurut Airlangga, implementasi di lapangan anggaran program makan siang gratis akan dilakukan secara fleksibel.
Namun, dia sendiri tidak menyebutkan secara rinci penyesuaian alokasi program makan siang gratis.
Sebelumnya, anggaran kebutuhan biaya per porsi makan siang gratis milik presiden terpilih Prabowo Subianto sempat jadi sorotan Ekonom Verdhana Sekuritas, Heriyanto Irawan.
Dia menyebut telah menjalin komunikasi dengan tim ekonomi Prabowo Subianto.
Hasilnya, anggaran program makan siang gratis ada kemungkinan dipangkas menjadi Rp7.500 per porsi.
Padahal awalnya anggaran program makan siang gratis dijanjikan sebesar Rp15.000 per porsi selama kampanye.
"Tapi menurut saya yang menarik buat saya adalah ini, setelah dikomunikasikan angka itu Rp 71 triliun, kemudian tugasnya pak Presiden elected ke tim ekonominya ini tentu memikirkan apakah biaya makanan per hari itu bisa enggak diturunin dari Rp 15.000 mungkin ke Rp 9.000, ke Rp 7.500 kan kira-kira begitu," ujar Heriyanto dalam Mandiri Market Outlook 2024, Selasa, 16 Juli 2024.
Menurut Heriyanto hal itu wajar karena jika dipandang dari sisi politisi, ada keinginan untuk memperluas cakupan penerima program makan bergizi gratis itu.
"Kita bisa pahami, kalau sebagai politisi dia ingin programnya itu menyentuh sebanyak mungkin rakyat, yang saya ambil sebagai hal yang penting adalah pemikiran beliau adalah mendorong programnya di dalam keterbatasan itu, di dalam keterbatasan Rp 71 triliun itu," katanya.
Suasana Khidmat Prabowo Subianto Ziarah ke TMP Kalibata Minggu Dini Hari |
![]() |
---|
Gagahnya Prabowo Tampil Berjas di Sidang Tahunan MPR, Sampaikan Pidato Perdana sebagai Presiden |
![]() |
---|
Prabowo Turun Tangan! Gerindra Beri Teguran Keras Untuk Bupati Pati |
![]() |
---|
Gibran Ganti Dasi di Sidang Tahunan MPR, Seragamkan Warna dengan Presiden Prabowo |
![]() |
---|
Prabowo Subianto Ultimatum Kader Partai Gerindra yang Main-main di Tambang Ilegal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.