Berita Bekasi
Punya Keluhan Soal PJU? Disperkimtan Kabupaten Bekasi Buka Layanan Pengaduan, Begini caranya
Punya Keluhan Soal PJU? Disperkimtan Kabupaten Bekasi Buka Layanan Pengaduan, Begini caranya
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Dwi Rizki
WARTAKOTALIVE.COM, BEKASI - Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Disperkimtan) Kabupaten Bekasi rutin melakukan perawatan dan perbaikan fasilitas penerangan jalan umum (PJU) lingkungan.
Perawatan dan perbaikan dilakukan oleh petugas lapangan Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) PJU di tingkat kecamatan.
"Petugas lapangan kami rutin monitoring mendata mana-mana titik PJUL yang rusak dan perlu diperbaiki," kata Kadisperkimtan Nurchaidir kepada Warta Kota pada Senin (27/5/2024).
Selain hasil monitoring petugas lapangan, Nurchaidir melanjutkan, pihaknya juga menerima laporan aduan masyarakat, baik melalui perangkat kecamatan, desa/ kelurahan maupun media sosial.
Pihaknya juga memiliki layanan aduan melalui email dprkpp.kabbekasi@gmail.com dan akun instgram @disperkimtan.kabbekasi.
Laporan masyarakat itu didata dan langsung dilakukan survei ke lapangan.
"Banyak juga laporan dari masyarakat terkait PJU lingkungan yang mati atau rusak. Itu juga kami tindaklanjuti langsung," beber dia.
Dia menyebut, perbaikan meliputi penggantian lampu yang mati, perbaikan jaringan hingga pengecekan kondisi PJU.
Selama ini Disperkimtan memiliki kendaraan operasional khusus guna menunjang petugas lapangan melakukan perawatan dan perbaikan lampu PJU lingkungan secara maksimal.
"Lampu PJU merupakan barang elektronik yang rentan dalam kapasitas penggunaannya. Belum lagi ada tangan-tangan jail, maka kegiatan perbaikan dan pemeliharaan mutlak dilakukan secara berkala," beber dia.
Menurutnya, kegiatan rutin pemeliharaan dan perbaikan lampu PJU lingkungan adalah sebagai bentuk memberi rasa aman kepada warga. Terutama para pengendara bermotor saat melintas di malam hari.
Dirinya pun berharap masyarakat dapat berperan aktif ikut memantau dan menjaga lampu-lampu PJU.
"Sehingga fasilitas publik tetap dapat terawat dan terjaga dengan baik. Tentu ini balik lagi dirasakan manfaatnya bagi masyarakat itu sendiri," katanya. (MAZ)
Jawab Keluhan Siswa SMP Negeri 62 Kota Bekasi, Ini Solusi Sementara Tri Adhianto |
![]() |
---|
Gelar Maulid Nabi, SDIT Global Insan Madani Galang Donasi untuk Bantu Anak-anak Palestina |
![]() |
---|
Dimusnahkan, 500 Senjata Tajam Hasil Sitaan dari Aksi Tawuran hingga Begal di Kota Bekasi Jawa Barat |
![]() |
---|
Bangunan SMPN 62 Kota Bekasi tak Layak, Tri Adhianto: Kami Bangun Baru, Tapi Lahannya Belum Ada |
![]() |
---|
TPA Sumurbatu Bekasi Longsor, Pemkot Bekasi Tambah Terus Alat Berat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.