Ramadan

Doa Agar Dipertemukan dengan Bulan Ramadan 1445 H dan Amalan Nifsu Syaban

Agar kita dapat berjumpa dengan bulan Ramadhan, Ustazah Nur Azizah Tamhid memberikan amalan doa untuk panjatkan.

istockphoto
Doa untuk bisa dipertemukan dengan bulan Ramadan 1445 Hijriah 

WARTAKOTALIVE.COM, DEPOK - Masih 2 bulan lagi akan memasuki bulan Ramadan 1445 Hijriah, dimana umat Islam diwajibkan untuk puasa sebulan.

Untuk mempersiapkan ada doa khusus agar dipertemukan dengan bulan Ramadan.

Agar kita dapat berjumpa dengan bulan Ramadhan, Ustazah Nur Azizah Tamhid memberikan amalan doa untuk panjatkan.

Azizah menganjurkan, agar umat Islam memperbanyak doa berikut:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبَ وَشَعْبَانَ، وَبَلِّغنَا رَمَضَانَ

(Allâhumma bâriklanâ fî rajaba wa sya’bâna wa ballighnâ ramadhâna)

Artinya: “Ya Allah, anugerahkanlah keberkahan kepada kami di bulan Rajab dan Sya'ban, dan sampaikanlah umur kami pada bulan Ramadhan.”

Baca juga: Tips Puasa Ramadan Tetap Bugar Sepanjang Hari Meski Bekerja Berat, Kunci Pemilihan Makanan

Menurut Azizah, bulan suci Ramadhan memiliki banyak keutamaan dibandingkan bulan-bulan lainnya.

Mengutip sebuah hadits, Azizah menjelaskan, barang siapa yang menjalankan ibadah di bulan Ramadhan maka Allah akan mengampuni dosa-dosanya.

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إيْمَا نًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ 

"Barangsiapa beribadah di bulan Ramadhan dengan iman dan mengharap pahala, maka Allah akan mengampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (HR Bukhari dan Muslim).

Anggota Komisi VIII DPR RI, Nur Azizah Tamhid menjelaskan, antrean jemaah haji di Indonesia sampai di tahun 2024 tembus di angka 5 juta jemaah. Sehingga waktu tunggunya hingga 20 tahun
Anggota Komisi VIII DPR RI, Nur Azizah Tamhid menjelaskan, antrean jemaah haji di Indonesia sampai di tahun 2024 tembus di angka 5 juta jemaah. Sehingga waktu tunggunya hingga 20 tahun (Wartakotalive.com/ M Rifqi Ibnumasy)

Selain itu, Azizah berpesan agar kita senantiasa mempersiapkan diri untuk menyambut bulan Ramadhan dengan memperbanyak amal kebaikan.

“Oleh karena itu seyogyanya semua umat Nabi Muhammad itu jaga kesehatan dengan baik dan mengumpulkan dana-dana yang bisa ditabung kemudian bisa diinfakkan di bulan Ramadhan,” pungkasnya. 

Baca juga: Beda dengan Pemerintah, Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadan pada 11 Maret 2024, NU Belum Memutuskan

Nifsu Syaban

Syaban merupakan bulan kedelapan berdasarkan penanggalan Hijriah, tepatnya setelah Rajab dan sebelum Ramadhan.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved