Ditanya Motivasi Jadi Pengusaha Sukses, Kaesang Pangarep Singgung Privilege

Isi diskusi motivasi pemuda, Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep singgung soal privilege menjadi seorang anak Presiden RI.

Editor: Desy Selviany
tribunnews
Kaesang Pangarep mengakui dia sebagai produk instan proses politik. Gurunya Presiden Jokowi 

WARTAKOTALIVE.COM -  Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep singgung soal privilege menjadi seorang anak Presiden RI saat Isi diskusi motivasi untuk pemuda.

Diketahui Kaesang Pangarep merupakan pengusaha muda yang kini terjun ke dunia politik. Ketua Umum PSI itu juga merupakan putra bungsu dari Presiden Jokowi.

Bersama partainya PSI, Kaesang Pangarep bertandang di Kabupaten Jember, Jawa Timur, Senin (4/12/2023) malam.

Putra Bungsu Presiden Jokowi itu melakukan diskusi dengan puluhan influencer di Rumah Makan Terapung Jember sejak pukul 21.00 hingga 22.30 waktu setempat.

Dikutip dari Kompas.com dalam diskusi itu, sejumlah pemuda mengaku gelisah lantaran sempitnya lapangan pekerjaan setelah lulus kuliah.

Salah satu solusi yang diharapkan adalah dengan memulai bisnis baru.

Seorang pemuda pun bertanya kepada Kaesang bagaimana motivasi untuk menjadi pengusaha yang sukses.

Kaesang mengaku merasa kesulitan untuk menjawab pertanyaan tersebut. Menurutnya, jawaban apa pun yang diberikan, akan selalu dianggap biasa karena dirinya merupakan anak presiden.

“Kalau tanya masalah usaha ini juga susah buat saya. Soalnya mau gimana pun dan mau ngomongin apapun bakal susah, karena apa yang saya buat, yang orang lihat karena privilege saya sebagai anak presiden,” jelas dia.

Kaesang mencontohkan ketika hendak mempromosikan produk, jika orang lain butuh biaya sebesar Rp1 juta, Kaesang dianggap hanya butuh Rp 100.000.

Baca juga: Diserang Anak Buah Kaesang Pangarep, Sultan HB X: Komentar Boleh, Tapi Tolong Pahami Sejarah

Kaesang pun tidak malu-malu menyebut privilege adalah sebuah keistimewaan untuk menuju kesuksesan.

“Karena privilege, katakanlah saya kayak lebih ada jalan tol, tapi karena saya dapat jalan tol ini, maka jalan yang saya pakai jauh lebih mudah,” terang dia.

Menurut dia, privilege itulah yang membuat usaha Kaesang bisa lebih berhasil. Sebab, dia bisa lebih cepat membangun bisnis.

“Agak susah juga saya menjelaskan bagaimana saya bisa menjadi pengusaha, karena orang akan melihat saya punya privilege,” kata dia.

Dikutip dari Surya.id Wakil Dewan Pembina PSI, Grace Natalie mengatakan kunjungan suami Erina Gundono tersebut, bertujuan untuk menyerap aspirasi anak muda yang ada di Bumi Pandalungan.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved