Kamis, 11 Juni 2026

Kabar Duka

Anies Baswedan Kenang Almarhum Gembong Warsono, Pernah Diskusi Perbedaan dalam Semangat Demokrasi

Bacapres Koalisi Perubahan Anies Baswedan mempunyai kenangan tersendiri dengan almarhum Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta Gembong Warsono.

Tayang:
Editor: Junianto Hamonangan
Wartakotalive/Nurmahadi
Bacapres Koalisi Perubahan Anies Baswedan mempunyai kenangan tersendiri dengan almarhum Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta Gembong Warsono. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Bacapres Koalisi Perubahan Anies Baswedan mempunyai kenangan tersendiri dengan almarhum Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta Gembong Warsono.

Anies Baswedan mengaku ketika pernah menjabat Gubernur DKI Jakarta pernah berdiskusi dengan Gembong Warsono mengenai perbedaan pandangan dengan semangat demokrasi. 

Gembong Warsono diketahui meninggal dunia dalam usia 60 tahun pada Sabtu (14/10/2023) pukul 01.32 WIB, di RSUP Pertamina, Jakarta Selatan.

Awalnya Anies mengucapkan rasa dukacita mendalam atas kepergian Gembong Warsono yang meninggal dunia akibat serangan jantung. 

"Innalillahi wa inna ilaihi raji’un. Turut berduka atas wafatnya Bapak Gembong Warsono, S.IP, MM, Ketua Fraksi PDIP DPRD DKI Jakarta," kata Anies Baswedan lewat akun Instagram resminya, Sabtu.

Baca juga: Sosok Gembong Warsono, Sering Kritik Anies Baswedan, Targetkan PDIP Raih 33 Kursi DPRD DKI Jakarta

Anies pun mengenang masa-masa dirinya ketika masih menjadi orang nomor satu di DKI Jakarta. 

Anies menyebut, Gembong memiliki komitmen dan berdedikasi tinggi dalam mengemban tugasnya pada Jakarta.

"Selama kami menjalani amanah sebagai Gubernur, kami mengenal beliau sebagai tokoh yang memiliki kecintaan dan komitmen tinggi pada kota Jakarta serta amat berdedikasi dalam menjalankan peran dan tugasnya," tuturnya.

Tidak hanya itu, Anies mengaku pernah berkomunikasi dengan almarhum untuk menyatukan perbedaan pandangan sebagai bentuk demokrasi. 

"Kami dulu sering berjumpa, mendiskusikan perbedaan-perbedaan dengan pikiran terbuka dalam semangat demokrasi," ucapnya.

Baca juga: Hadiri Pemakaman Gembong Warsono, Anies Baswedan: Beliau Sangat Peduli dengan Jakarta

Anies pun mendoakan mendiang Gembong agar mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya serta mendoakan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan.

"Semoga almarhum husnul khatimah, diterima amalnya dan diampuni khilafnya. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan dan ketabahan. Aamiin yra," ungkapnya. 

Sebelumnya, isak tangis menyelimuti keluarga, kala jenazah almarhum Fraksi PDIP DPRD DKI Jakarta, Gembong Warsono dimakamkan di TPU Tanah Kusir, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, pada Sabtu (14/10/2023)

Tak hanya pihak keluarga, Bacapres Anies Baswedan juga terlihat menitikan air mata.

Baca juga: Anies Baswedan Kenang Gembong Warsono Sosok yang Sangat Mencintai Jakarta

Pantauan wartakotalive.com di lokasi, Mantan Gubernur DKI Jakarta itu tampak tiba di TPU Tanah Kusir, saat jenazah Gembong Warsono, tengah diazani di liang lahat.

Sumber: WartaKota
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved