Selasa, 14 April 2026

Berita Nasional

Puji Adab Sandiaga Uno ke Mahfud MD, KH Adib Rofiuddin Izza: Ada 2 Menteri Luar Biasa Hadir di Sini

KH Adib Rofiuddin Izza Puji Adab Sandiaga Uno kepada Mahfud MD dalam Haul Ponpes Buntet Cirebon: Hari ini ada dua menteri luar biasa hadir di sini

Editor: Dwi Rizki
Istimewa
Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan HAM (Menko Polhukam) Republik Indonesia Mahfud MD, KH Adib Rofiuddin Izza dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia, Sandiaga Salahuddin Uno dalam Haul Pondok Pesantren Buntet, Mertapada Kulon, Astanajapura, Cirebon, Jawa Barat pada Sabtu (5/8/2023). 

WARTAKOTALIVE.COM, CIREBON - Tersenyum sembari menundukkan kepala, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia, Sandiaga Salahuddin Uno menolak ketika diminta Mahfud MD naik ke atas mimbar.

Sembari terus memberikan isyarat tangan, Sandiaga Uno menolak permintaan Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan HAM (Menko Polhukam) Republik Indonesia itu.

Mahfud MD yang juga tersenyum terlihat memaksa Sandiaga Uno untuk berpidato.

Namun, Sandiaga Uno berulang kali meminta maaf dan kembali menolak permintaan Mahfud MD.

Karena dijelaskan Sandiaga Uno, dalam protokoler, apabila terdapat menteri yang lebih tinggi kedudukannya sudah berpidato, menteri yang kedudukannya lebih rendah tidak boleh menjadi penuntup.

Baca juga: Teror 4 Posko Pemuda Pancasila di Semarang Terkuak, Diduga Buntut Pengeroyokan Seorang Anggota TNI

Baca juga: Rocky Gerung Diserang Usai Sebut Presiden Bajingan, Musni Umar: Mahasiswa Tidak Akan Tinggal Diam

Menanggapi momen tersebut, KH Adib Rofiuddin Izza menengahi.

Sesepuh Pondok Pesantren Buntet Cirebon itu pun memuji adab kedua menteri dinilai sangat luar biasa.

Dirinya pun menutup acara dengan doa bersama.

"Hari ini ada dua menteri yang luar biasa hadir di sini. Pak Sandiaga Uno tidak berkenan memberikan sambutan karena ada atasannya Pak Mahfud, tapi Pak Mahfud menyuruh beliau, tapi tetep nggak mau. Saya tengah-tengahi, kita tutup dengan doa saja sekarang," ujar KH Adib Rofiuddin Izza.

Pernyataan KH Adib Rofiuddin Izza disambut keduanya dan para undangan serta santri yang hadir.

Haul pun diakhiri dengan doa bersama ribuan masyarakat, termasuk santri Ponpes Buntet Cirebon yang hadir dalam Haul Pondok Pesantren Buntet, Mertapada Kulon, Astanajapura, Cirebon, Jawa Barat pada Sabtu (5/8/2023).

Tak hanya momen bertemu dengan Mahfud MD dan bersilaturahmi dengan para ulama, Haul Ponpes Buntet Cirebon diakui Sandiaga Uno sangat berkesan.

Dirinya melihat adanya geliat ekonomi masyarakat atas terselenggaranya acara tersebut.

"Menggerakkan ekonomi, sampai satu kilometer ini luar biasa, para UMKM terberdayakan dan lapangan kerja tercipta, kita mengucapkan terima kasih kepada Pondok Pesantren Buntet Cirebon yang telah memberikan satu dampak yang luar biasa, keberkahan yang sangat dirasakan oleh masyarakat," ungkap Sandiaga Uno.

"Pemerintah sangat mengapresiasi, terutama dari segi pergerakan pariwisata dan ekonomi kreatif," tambahnya.

Sumber: WartaKota
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved