Pendidikan
Peringati Ulang Tahun ke-29 Fikom UMB, Wakil Rektor dan Dekan Terbitkan Buku tentang Media Baru
Kehadiran media baru memungkinkan setiap orang menjadi produsen sekaligus konsumen dan melahirkan konvergensi media sebagai adaptasi perubahan.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Perkembangan media baru menjadi perhatian utama para akademisi di tengah perubahan pola komunikasi dan distribusi informasi.
Kehadiran media baru memungkinkan setiap orang menjadi produsen sekaligus konsumen (procumer) dan melahirkan konvergensi media sebagai adaptasi perubahan tersebut.
Persoalan itu terungkap dalam buku Media Baru & Dinamika Konvergensi di Indonesia yang ditulis Wakil Rektor Universitas Mercu Buana (UMB) Bidang SDM Rizki Briandana dan buku Social Construction of New Media in Cyberspace tulisan Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi UMB Dr Ahmad Mulyana.
Baca juga: Mahasiswa Universitas Mercu Buana Ciptakan Aplikasi Digital yang Mampu Mendeteksi Kekerasan Seksual
Kedua buku tersebut diterbitkan sekaligus menandai inagurasi memperingati hari ulang-tahun ke-29 Fakultas Ilmu Komunikasi UMB, Selasa (30/5/2023).
Rizki Briandana mengatakan, buku ini adalah hasil karya mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Komunikasi UMB pada mata kuliah Konvergensi dan Digitalisasi Industri Media yang berorientasi pada Outcome Based Education (OBE).
"Setiap tulisan berangkat dari pemikiran dan hasil kajian mahasiswa dalam konteks dan latar belakang yang beragam," kata Rizki Briandana, Rabu (31/5/2023).
Baca juga: Emilia Sri Hanandyta Mahasiswi Universitas Mercu Buana Sumbang Medali di SEA Games Kamboja 2023
Pemanfaatan media sosial dan lanskap konvergensi industri media di Indonesia yang diterapkan secara luas dimunculkan melalui berbagai tema dalam buku tersebut diantaranya pada level individu, komunitas, kelompok, serta institusi.
Ahmad Mulyana menjelaskan, buku yang ditulisnya secara umum menggambarkan dinamika teknologi informasi dalam memenuhi berbagai kebutuhan masyarakat di era informasi.
"Perspektifnya pada konstruksi sosial masyarakat secara teknologi, bukan pada determinisme teknologi yang melihat perilaku berubah karena teknologi," katanya.
Baca juga: Rektor Universitas Mercu Buana dan Tim UTHM Teliti Penggunaan Isyarat Mata pada Robot Pelayan
Selain soft launching kedua buku tersebut, peringatan ulang-tahun ke-29 Fikom UMB bertema 'Kebersamaan, Kolaborasi, Berkinerja dalam Harmoni Menuju Prestasi dan Reputasi' juga diisi beberapa rangkaian seperti Visiting Lecture dan Awarding.
Visiting Lecturer bertema 'Communication for Social Change' menampilkan pembicara dari Universiti Utara Malaysia, Prof Madya Dr Mohd Khairie Ahmad, dan Sekretaris Program Studi Magister Ilmu Komunikasi UMB Afdal Makkuraga.
Acara ditutup dengan pemberian penghargaan (awarding) ke dosen Fikom UMB terbaik untuk kinerja penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
Gree Training Center Hadir di Politeknik Negeri Bandung, Siapkan Generasi Ahli AC Masa Depan |
![]() |
---|
Kolaborasi Pemkab Bogor, UI Tingkatkan PHBS dan Pengelolaan Lingkungan |
![]() |
---|
Sambut Mahasiswa Baru, Rektor UMB Andi Adriansyah Berharap Mahasiswa Hadirkan Solusi Bagi Masyarakat |
![]() |
---|
Belajar Tanpa Tekanan, Program Bimbingan Belajar Selayaknya Disesuaikan Kemampuan Anak |
![]() |
---|
Rektor UI Ceritakan Nadia, Anak Kuli Bangunan Raih Sarjana Lewat Beasiswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.