Pelecehan Seksual
Buruh Pabrik Kosmetik di Cikarang Bakal Polisikan Atasannya, Sudah Banyak Karyawati Diajak Chek-in
AD mengaku sering dirayu, diajak jalan hingga diajak menginap di hotel oleh seorang atasannya di Pabrik Kosmetik Cikarang
Penulis: Rangga Baskoro | Editor: Feryanto Hadi
Laporan wartawan wartakotalive.com, Rangga Baskoro
WARTAKOTALIVE.COM, CIKARANG -- AD (sebelumnya ditulis AF) seorang buruh berusia 24 tahun di perusahaan produk kecantikan berlokasi di Cikarang mengatakan tak hanya dirinya yang sering dilecehkan oleh atasannya.
AD yang baru bekerja enam bulan di perusahaan itu, mengaku mengetahui hal tersebut melalui teman-temannya yang lebih dulu bekerja.
"Kata teman-teman yang lain, atasan itu memang sudah 'biasa', jadi enggak aneh. Yang diincar biasanya yang good looking. Memang mayoritas perempuan di tempat kerjaku. Yang diajakin jalan sama dia dulu, sudah diputus kontraknya karena enggak mau diajak jalan berdua," kata AD saat ditemui di Cikarang, Jumat (5/5/2023).
Dikarenakan tak pernah menyetujui ajakan itu, AD menjelaskan tidak mengetahui secara pasti tempat yang dijadikan lokasi atasannya ketika diajak jalan berdua.
Meski begitu, secara tak langsung atsan tersebut pernah mengisyaratkan mengajak AD ke sebuah hotel saat memperlihatkan foto melalui aplikasi percakapan singkat.
Baca juga: Viral Karyawati Harus Tidur dengan Bos Jika Ingin Kontrak Diperpanjang, Sahroni Minta Polisi Usut

"Dia mah nanya saya, 'kamu maunya dimana? Di Karawang, atau di mana?' Aku enggak pernah mau, di situ aja diajakin jalan terus ngebatin, tertekan, ya sudah lama-lama aku tegesin, 'maaf aku enggak bisa', gitu," tuturnya.
Perbuatan tak pantas hanya dilakukan atasan tersebut melalui aplikasi percakapan singkat saja.
AD menjelaskan di lingkungan pekerjaan, perilaku atasan itu tak memperlihatkan gelagat yang aneh.
"Kalau di tempat kerja pas jam waktu pekerjaan memang dia enggak aneh-aneh. Karena memang ramai karyawan-karyawan pada kerja, mungkin dia tahu posisi juga kayaknya," ungkap AD.
Ia pun berniat melaporkan perbuatan tak menyenangkan yang dialaminya agar kejadian serupa tak terulang kembali.
"Biar ada efek jera saja, jadi ke depannya enggak ada lagi korban lagi yang diajak seperti itu, jangan ada lagi hal-hal buruk di perusahaan," katanya.
Baca juga: Dalam Kondisi Mabuk, Bripka AA Diduga Lecehkan Istri Sesama Anggota Polri di Asrama, Suaminya Geram
Sementara itu, Anggota DPR RI dari Fraksi Gerindra, Obon Tabroni mengatakan dirinya akan terus mendampingi pekerja maupun buruh perempuan yang rentan diperlakukan semena-mena.
Oban mengajak para korban untuk berani berbicara lantaran terdapat banyak pihak yang akan melindungi mereka dari ancaman yang berpotensi menimpa mereka kelak.
"Kalau ada ancaman, kita kan negara hukum, ada LPSK dan lainnya yang bisa membantu mendampingi korban. Jadi enggak perlu takut. Saya selalu membuka pintu agar teman-teman buruh bisa
Dugaan Pelecehan Seksual Rektor UNM Terhadap Dosen Perempuan Didalami Polisi, Lapor Balik |
![]() |
---|
Akui Pernah Rangkul dan Pegang Paha Siswi, Oknum Guru SMPN 13 Bekasi Klaim Bukan Pelecehan |
![]() |
---|
Berstatus ASN, Oknum Guru di SMPN 13 Bekasi yang Diduga Lakukan Pelecehan Akhirnya Diskors |
![]() |
---|
Diduga Lakukan Pelecehan kepada Siswi, Oknum Guru di SMPN 13 Bekasi Diskors dan Dinonaktifkan |
![]() |
---|
Oknum Guru di SMPN 13 Diduga Lecehkan Murid, Wali Kota Bekasi Kerahkan Tim untuk Menyelidiki |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.